18+
  1. Новое лекарство поможет восстанавливать возрастную потерю памяти?

Новое лекарство поможет восстанавливать возрастную потерю памяти?

Новое лекарство поможет восстанавливать возрастную потерю памяти?
Исследователи из Торонто считают, что новое лекарство может помочь при потере памяти в пожилом возрасте, а также при депрессии, шизофрении и болезни Альцгеймера, пишет theguardian.com.

Экспериментальное средство, укрепляющее больные клетки мозга, дает надежду на излечение психических нарушений, часто случающихся в пожилом возрасте, таких, как потеря памяти, неспособность к принятию решений и других. Если клинические испытания, которые предполагается начать в ближайшие два года, покажут безопасность лекарства и его эффективность, его будут назначать тем, кому больше 55 лет, для ежедневного приема в форме таблетки.

Лабораторные исследования на мышах показали, что старые животные проявляли намного лучшую память через полчаса после приема этого средства. Ученые установили, что после двух месяцев лечения в мозгу животных сократившиеся клетки восстановились в размере.

Этьен Сибилл из Центра психического здоровья в Торонто сообщил, что лечение нацелено не только на «нормальное» возрастное снижение когнитивной способности, ведущее к потере памяти, но и на такие расстройства психики, которые обычно поражают людей при депрессии, шизофрении и болезни Альцгеймера. Если лекарство хорошо проявит себя при лечении людей, то, вероятно, «это лечение может быть полезно для тех 55-60-летних, у которых есть риск возникновения в будущем когнитивных проблем».

«Наши открытия напрямую воздействуют на снижение когнитивности при нормальном старении, - говорит он, - когда лекарства могут улучшать обучение, память, принятие решений и необходимое планирование жизни. Но мы видим эту недостаточность также при всех заболеваниях, от депрессии до шизофрении и болезни Альцгеймера». На рынке нет лекарств, улучшающих такого рода потери памяти в пожилом возрасте при психических заболеваниях. Исследователи из Торонто полагают, что их средство может восстановить слабеющую память, омолаживая специфические клетки, участвующие в обучении и запоминании. Вызываемые этим лекарством изменения в мозгу позволяют предположить, что оно способно предотвратить потерю памяти в начале болезни Альцгеймера и отодвинуть ее наступление.

Изучение проблем памяти показало, что ее потеря частично связана с уровнем нейромедиатора, называемого GABA, функция которого заключается в замедлении скорости активизации нейронов для ослабления электрического «шума» в мозгу. Согласно этой теории, при понижении этого фонового шума становится более легкой обработка значимых сигналов.

Новое лекарство является производным от бензодиазепина, это линия лекарств, в которую входят успокоительные таблетки Valium и Xanax, оказывающие широкое воздействие на мозг. Новое средство в отличие от них разработано для воздействия на специфичные «рецепторы» GABA, обнаруженные в нейронах ключевых зон мозга, играющих важную роль в познавательной деятельности, таких, как гиппокампус.

Ученые изучали поведение мышей в лабиринте и обнаружили, что через полчаса после приема однократной дозы старые животные проявляли себя почти наравне с молодыми. Препарат также вернул на прежний уровень показатели молодых мышей, чья память была временно нарушена из-за стресса, связанного с пребыванием в замкнутом пространстве.

«Старая мышь в норме выполняет тест с результатом в 50-60%. Ее рабочая память в основном не работает. Но после 30-минутного воздействия препарата результативность поведения восстанавливается до выполнения теста на 80-90%, почти до уровня молодой мыши. Наблюдаем быстрое восстановление возрастной недостаточности функций памяти, это вдохновляет», - сообщил Guardian Сибилл.

В последней работе команда из Торонто показала, что сократившиеся мозговые клетки старых мышей восстановились в размере после того, как лекарство в течение двух месяцев добавляли в их питьевую воду. «Мы фактически вырастили клетки их мозга, - говорит Сибилл. - Они склонны к уменьшению с возрастом, они также уменьшаются при нейродегенеративных заболеваниях. Мы наблюдаем не что иное, как рост клеток до уровня довольно близкого к уровню молодых животных».

Лабораторные испытания показали отсутствие положительного результата при употреблении препарата молодыми животными. Это означает, что он не может работать как усилитель познавательной способности и наделять память здоровых людей сверхчеловеческими возможностями. «Это не то средство, которое принимали бы студенты, пожелавшие стать умнее при подготовке к экзамену», - говорит Сибилл. Исследователи представили заявку на патент в среду, перед выступлением на ежегодном собрании в Американской ассоциации продвижения науки в Вашингтоне.

Сейчас ученые надеются испытать лекарство на людях, предполагается, что первыми пациентами станут страдающие от депрессии. «Если мы сможем каким-то образом воздействовать на такую недостаточность, у нас будет возможность серьезно влиять на динамику заболевания в течение всей жизни этих людей. Это стало бы поворотным моментом в способах лечения от депрессии».