18+
  1. Новые маски на старых лицах

Новые маски на старых лицах

Новые маски на старых лицах
Информационные ленты в начале декабря заинтриговали: былые основатели РБК Герман Каплун и Артем Инютин пришли к соглашению с американским предпринимателем Джулианом Зегельманом и другими инвесторами о запуске криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн и новые медиа.

Фонд якобы обещает мощно покатить на модном сейчас поле венчурных ожиданий, блокчейнов и криптовалют. Господа Каплун и Инютин рассказывают о том, что средства в TMT Crypto Fund они будут привлекать от частных инвесторов и партнеров, а Джулиан Зегельман уточняет: «Мы планируем привлечь $60 млн, из которых $15 млн - криптовалюта через ICO и $45 млн - традиционная фиатная валюта».

Лица нового фонда – не новы и известны публике. Впрочем, как известно, в России никогда с определенностью нельзя утверждать про знание очередного статуса иных персон. Вспомните фразу О. Бендера из фильма «12 стульев» насчет известного всему Старгороду Кисы Воробьянинова: «Какой он вам Киса?! Это же гигант мысли! Особа, приближенная к императору!..»

После поспешного ухода, если не сказать, бегства из «РосбБизнесКонсалтинга» господ Каплуна Инютина и Моргульчика их именовали не иначе, как «основатели РБК». А сейчас у них, на первый взгляд, еще более громкий статус: акционеры британской TMT Investments! Еще в 2012 году бывшие «крестные отцы» частного информационного холдинга грозились профинансировать через ТМТ до 50 российских стартапов и поддержать посевное инвестирование, обещая, что в быстрорастущих компаниях стоимость доли инвестора будет увеличтваться в несколько десятков раз.

Однако главная интрига планов по венчурному взращиванию скороспелых богатеев в том, что в структуре публичной компании – а именно так себя позиционирует венчурный фонд TMT Investments Каплуна и Инютина – то и дело происходила перетасовка карт, то есть «концессионеров» проекта и долей их акций. Образно говоря, «мотористы» привлечения денег в стартапы то и дело заменяли в своем «моторе» шестеренки и поршни.

В октябре 2016 года СМИ сообщили, что «основатель РБК и ТМТ Investments Герман Каплун забрал себе долю Инютина в TMT». Согласно документам, поданным на LSE, сделка была безденежной и предположительно «полюбовной». Просто Артем Инютин отдал партнеру каких-то $5,4 млн через передачу 9,6% долю в компании оффшору Ramify Consulting Corp, на 100% принадлежащей Герману Каплуну. А тот бесплатно получил долю Иютина и стал крупнейшим акционером компании, аккумулировав 19,28% от всех акций TMT Investments. При этом публике объявили, что-де в будущем «обездоленный» Артем Инютин планирует купить акции у других акционеров и оставаться в компании.

Конечно, будущим инвесторам, которых ТМТ заманивает баснословными барышами венчурных проектов, было бы интересно разглядеть лица веселых зазывал. Или хотя бы узнать их стратегии и доли в компаниях и проектах!

Но, увы, нынешний маскарад на рынках венчурных фондов сто очков вперед даст венецианскому карнавалу, где, как пелось в одной песне: «под маской леди краснее меди – торчали рыжие усы!»

К примеру, декабрь 2015 года был ознаменован появлением очаровательных и молодых миллионерш-дочек – Наталья Инютина и Нэлли Моргульчик получили через своих пап по 2,6% акций TMT (пакеты их акций на рынке оценивались $1,36 млн каждый). Чуть поотстали дочери Германа Каплуна – Влада Каплун и Марина Кедрова, получившие через отца по 1,3% акций фонда каждая (т.е. по пакету акций рыночной стоимостью $680 тыс). После передачи акций совершеннолетней дочери Нелли Александр Моргульчик исчез с видимых горизонтов, удалился от дела.

В середине 2016 года стало известно об очередной «смене масок»: из TMT Investments вышел Дмитрий Кирпиченко, продав свою долю жене — Нике Кирпиченко, владеющей на 100% компанией Eclectic Capital. Еще около 3% акций ТМТ были приобретены неизвестными миноритарными инвесторами.

Любителям отгадывать кроссворды сообщим, что, согласно деловым источникам, крупными акционерами фонда TMT Investments были также офшоры Wissey Trade & Invest и Spotlight Global Corp (18% и 9% акций соответственно), чьи конечные владельцы не известны. То есть отследить все броуновские движения акций и долей в ТМТ может только любитель загадок с очень крепкими нервами.

Впрочем, удивляться этому не приходится. До того, как взяться совместно с американцем Джулианом Зегельманом за новый проект – создание криптофонда TMT Crypto Fund для инвестиций в блокчейн и новые медиа, Герман Каплун, «нырнувший» в 2012 году под крышу британского TMT Investments, изрядно наследил на посту гендиректора медиахолдинга «РосБизнесКонсалтинг» (РБК). Кстати, находясь на этом месте, он почему-то скрывал участие в британском проекте.

В СМИ много писали о том, как основатели РБК по подложным документам выводили активы медиахолдинга, как Герман Каплун накачал компанию «дутыми» активами, а под конец еще и ухитрился присвоить себе $46 млн, которые медиахолдингу дал в кредит консорциум российских и международных банков. Кредит на $46 млн был обеспечен залогом 9,5 млн акций РБК, сообщает деловой портал tadviser.ru.

В славные дни руководства РБК Герман Каплун «работал на два фронта», вернее, под прикрытием основной работы переводил деньги в оффшоры и зарегистрированную на острове Джерси компанию TMT Investments, которую основатели РБК Герман Каплун и Александр Моргульчик создали в 2010 году, никого об этом не сообщая.

От просочившегося в СМИ списка оффшорных компаний, где владельцами являлись господин Каплун и его партнеры, просто рябит в глазах. Не случайно холдинг РБК, как тот Боливар, не вынес двух работ своего руководителя и чуть не рухнул под откос…

После корпоративного скандала с ОАО «Армада», когда Каплун получил отказ ее совета директоров купить за средства «Армады» пакет акций его раздутого фонда TMT, и провала работы в РБК Герман Каплун был снят с поста руководителя новым владельцев холдинга Михаилом Прохоровым.

Но и последующая британская страница Каплуна вызывает вопросы! Аналитики, прежде всего, отмечали недобросовестность подходов британского фонда, предоставлявшего недобросовестную отчетность. «90% активов TMT – это компании-пустышки, некие стартапы, создаваемые зачастую самими же владельцами фонда или близкими к ним людьми. Впоследствии эти компании проходят через цепочку перепродаж (через опять же своих людей), в результате стоимость компании номинально увеличивается. Фактически же, все эти компании как изначально были ничем, так ничем и остаются… Бросается в глаза, что схема, используемая Каплуном для надувания активов TMT, точь-в-точь повторяет ту, что он уже применял в РБК», - писали СМИ в 2014 году.

…Нынешняя ситуация в стране чем-то напоминает те далекие годы, когда на не имевшее опыта инвестиций непаханое поле по имени Россия набросился «инвестор» и мошенник Уильям Браудер. Черные вороны загодя чувствовали запах наживы в формате прежней экономики. А сейчас уже новые слова - «венчурный капитал», «блокчейн», «криптовалюта» - завораживают умы бизнеса, по привычке на «авось» отмахивающегося от рисков этих рынков.

Теперь знакомые нам лица – или «маски» каких-то сил? – усердно окучивают и это «не паханное поле». Теперь Герман Каплун, забыв о своих финансовых провалах в РБК и изгнании из холдинга, вещает на Россию: «Мы стоим на пороге грандиозных изменений. Блокчейн и криптовалюты идут в фарватере этих изменений. Государства, госорганы, банки, системы нотариата, медицинские услуги – весь спектр отношений государства, компаний и общества изменится кардинально... В ближайшем будущем темп будет набирать обороты, и мы планируем активно участвовать в этом».

Эти слова взяты из пресс-релиза TMT Investments о запуске нового криптофонда TMT Crypto Fund. И хотя в нем заявлено, что криптофонд сосредоточит блокчейн-проекты от США до Азии, бывшие «папы РБК» в интервью дают понять, что смотрят и на Россию, где они «лучше понимают ментальность человека».

Думается, после всего вышеперечисленного мы еще не раз столкнемся с указанными фамилиями и связанными с ними новыми скандальными историями.

Последние новости