Новый дизайн рубля к деноминации?

Новый дизайн рубля к деноминации?
Фото: https://zen.yandex.ru/
Российские граждане, уже давно привыкшие к различного рода финансовым «нежданчикам» со стороны собственного правительства, очень чутко реагируют на все колебания рубля и на слухи о его возможной дальнейшей судьбе, справедливо полагая, что любая реформа выйдет им «боком».

Никакой информации обычно в таких случаях нет. Оно и понятно – руководство страны кому-кому, а уж себе точно не враг, чтобы рассказывать населению о видах на собственное финансовое благополучие и вероятных потерях своих поданных. Поэтому подобные сюрпризы возникают, как правило, настолько внезапно, насколько возможно ошеломить обывателя и лишить его всякой возможности любого материального сопротивления. Исходя из этого, любые даже самые нелепые слухи и воспринимаются иной раз как предтеча очередного катаклизма.

В последние месяцы в России стали циркулировать слухи о возможной деноминации рубля, которые «подтверждаются» такими «фактами», как появившиеся сообщения о ближайшем «крахе» доллара, колебаниями курса рубля и решением изменения дизайна некоторых денежных купюр. Итогом ожиданий стал комментарий по поводу курса рубля пресс-секретаря президента Дмитрия РФ Пескова, который успокоил общественность, заявив в конце прошлой недели, что никаких резких колебаний курса рубля не наблюдается.

«Волатильность может быть, да, волатильность с амплитудой чуть выше обычного может быть, но ничего не лихорадит», - отметил Песков.

Реклама на веке
Как разместить

Итак, насколько подобные слухи реальны? Начнём с последнего, с дизайна. Самое интересное, но именно этот момент никак не касается возможной деноминации и в то же самое время он стал основным в появлении слухов о «рублях-обнулёнышах». Народное сознание прочно ассоциировало изменение дизайна купюр с удалением из них «лишних нулей».

Однако, по официальным заявлениям, этого не будет. 23 марта Центробанк объявил только лишь о смене дизайна купюр в течение 2022-2025 годов при одновременном хождении купюр старого образца. По словам исполнительного директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павла Шуста, ничего экстраординарного в этом процессе нет. У банкнот появятся новые степени защиты, и они будут вводится в оборот, постепенно заменяя банкноты старого образца, как это бывает, например, при замене ветхих купюр.

Основной точкой отчёта в разговорах о деноминации, пожалуй, можно назвать заявление, сделанное в прошлом году руководителем ИАЦ «Альпари» Александром Разуваевым, который считает деноминацию на данном этапе необходимой. По его мнению, такая операция будет иметь положительный эффект, так как, во-первых, вернёт в оборот уже порядком подзабытые копейки, во-вторых, введет в обращение деньги улучшенной защиты и дизайна и, наконец, в-третьих, «улучшит отношение россиян к рублю, потому как людям будет психологически легче воспринимать доллар за 70 копеек, чем за 70 рублей».

И вот тут вступает в действие второй фактор, настороживший население – довольно высокая рублёвая инфляция. Несмотря на то, что правительство декларирует её умеренный темпы, на самом деле всё не так хорошо, как хотелось бы. Например, по данным Росстата, уровень инфляции за прошлый год составил 4,9%, за 2019 год – немногим более 3%. Вместе с тем, в Интернете появились расчёты пользователей, которые опираются на сравнении магазинных чеков разных годов. Так, набор продуктов, например, который стоил в 2007 году 3000 рублей, сегодня стоит 13500 рублей. То есть подорожание составляет 350%. Другими словами, после несложных подсчётов получается, что по состоянию на 2020 год инфляция, грубо говоря, составила около 27% в год, что явно не соответствует официальному уровню.

Однако серьёзные экономисты пока согласны с Центробанком и не думают, что в стране грядёт деноминация.

«Я допускаю любой, даже самый фантастический вариант развития событий. Время сейчас такое, что от наших властей можно ждать чего угодно. Другое дело, что вероятность проведения ими деноминации чрезвычайно мала», - считает, например, доктор экономических наук Игорь Николаев.

Что же касается «краха доллара», то подобные разговоры, по словам экспертов, возникают периодически и именно тогда, когда у рубля появляются серьёзные проблемы. И сообщения об этом, правда, завуалированные, опять начинают появляться. Не будем пересказывать причитания радикальных в этом плане и мало кому известных экономистов. Но вот управляющий партнер компании GLS INVEST Эдуард Бугров заявил недавно агентству «Прайм», что россиянам необходимо срочно поменять структуру своих накоплений, оставив на основные мировые валюты 60% средств (по 30% на доллары и евро), а 40% держать в рублях. Тем самым экономист как бы намекнул публике о более стабильном положении рубля не к паре доллар-евро, а отдельно к той и другой валюте.

Однако другие эксперты, учитывая то, что за прошлый год курс рубля упал по сравнению с долларом на 20% и на 30% по отношению к евро, не столь оптимистичны. Вернее, единства по этому вопросу в их рядах не наблюдается. Одни из них считают, что курс останется на уровне 75-76 рублей за доллар к концу текущего года. Другие, например, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагают, что курс к началу 2022 года составит 95-103 рубля за доллар и укрепиться примерно на уровне 87-90 рублей за доллар он сможет не раньше 2023 года. И всё это будет происходить на фоне дальнейшего обеднения населения. Кстати, именно дальнейшее обнищание граждан и может стать некоторой гарантией того, что деноминации не будет. Разорение мелкого и среднего бизнеса во время пандемии, санкции в отношении России и прочие финансовые потери населения, как это цинично не выглядит, только идут на пользу государству. Страна накопила значительную подушку безопасности. Но правительство отнюдь не торопится пускать её на помощь пострадавшему от передряг последнего года населению. Грядёт не деноминация, а дальнейшая девальвация рубля. Так, например, профессор экономики Геннадий Алпатов считает, что правительство будет само провоцировать процесс девальвации рубля ради поддержания экономики и даже в ущерб качеству жизни россиян. По мнению экономиста, низкий курс рубля сегодня как никогда выгоден руководству, так как позволит пережить без особых потерь мировой постпандемийный кризис. Ну, а благополучием граждан в данном случае можно будет в очередной раз пожертвовать.

Реклама на веке
Как разместить
Доклад ВОЗ о происхождении коронавируса оставил главные вопросы без ответов Исследование показало, что Китай сократил кредитование стран Африки в 2019 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются