Новый год по-казахски: Наурыз в Москве отметили с размахом

Новый год по-казахски: Наурыз в Москве отметили с размахом
На прием, организованный Посольством Казахстана в РФ, пришли друзья республики – видные российские политики, бизнесмены, деятели культуры, науки, главные редактора ведущих СМИ РФ, а также представители аккредитованного в Москве зарубежного дипломатического корпуса и международных организаций.

В Москве с размахом отметили очень древний и почитаемый на Востоке праздник - Наурыз, который олицетворяет собой начало нового года.

«Величие государства не в огромности территории, не в экономической или военной мощи, а в личностях и талантах», - сказал на торжественном мероприятии по случаю праздника посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

О том, что это за праздник такой – Наурыз, я впервые услышала от замечательного казахского поэта Бахыта Каирбекова. Каирбеков человек известный – он не только признанный поэт, выпускник Литературного института в Москве, но и режиссер-документалист. Пишет Бахыт по-русски, но весь проникнут духом своей страны. «В старину казахи измеряли свой возраст с первой травинки. Сколько раз в жизни степняка вставала из-под савана первая зелень, столько было ему лет, то есть, весен», - рассказал он.

Реклама на веке
Как разместить

Новый год по-казахски: Наурыз в Москве отметили с размахом

По его словам, казахи встречали Новый год в день весеннего равноденствия. Люди праздновали движение токов земли и убирали всевозможные преграды на его пути, очищали арыки и каналы, сажали деревья. «Открыть око родника» – как в сказке, ты должен помочь спящей принцессе проснуться. Ты должен открыть отяжелевшие от сна веки и взглянуть на мир новыми глазами.

До праздника необходимо было избавиться от долгов, попросить прощения за прошлые грехи, помириться с соседями. Каждый человек ощущает в эти дни связь с чем-то очень древним, свою причастность к вечному. «В день великого Наурыза и стар и млад спешат встретить друг друга объятиями», - говорит Каирбеков.

Много было дружеских объятий и пожеланий на праздновании Наурыза в Москве. "Нам очень приятно, что близкие друзья Казахстана сегодня пришли поздравить и разделить с нами этот знаменательный день", - сказал посол казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов. Гости смогли насладиться национальным колоритом увлекательной и разнообразной культурной программой.

Из далекого Шимкента на праздничный концерт приехал театр танца "Farab". Танцоры создали миниспектакль: в восточной пластике, легкости и гармонии движений, они представили вниманию женские образы белого лебедя и царицы Томирис.

Новый год по-казахски: Наурыз в Москве отметили с размахом

Не оставили равнодушными выступления ведущей солистки театра "Астана опера", победительницы российского проекта "Большая опера" Салтанат Ахметовой, а также оперных певцов Талгата Мусабаева и Юлии Савченко, лауреатов международных конкурсов Станислава Саввы и Дарьи Каминской, пианиста Александра Страхова, фольклорного ансамбля "Алатау".

Оригинальную коллекцию одежды "Мирас" привезла в Москву казахстанский дизайнер Ирина Набоко. Она уже покорила своим искусством сердца европейцев. На этот раз в столице зрители увидели во всех смыслах блестящую коллекцию - в нее вошли национальные казахские наряды всех времен. Платья, искусно расшитые вручную бисером и стразами, переливались всеми цветами радуги.

Не только искусство, музыкальная культура Казахстана, но и повседневный быт современных казахов глубоко впитали традиции кочевников, связаны с природой. Например, звуки популярной в каждой казахской семье домбры можно сравнить с бегом вольного коня, с шелестом ветра, полетом свободного орла или пением соловья.

В день весеннего равноденствия над Москвой ненадолго, словно по заказу, выглянуло солнце, позолотив башни Кремля. Здесь, в сердце столицы, с аншлагом прошли приуроченные к празднику Наурыз концерты ярчайшего представителя современного Казахстана Димаша Кудайбергена. «Душа и сердце, и культура истинного казаха - в звучании домбры, в звуках кобыза», - рассказывал он на сцене в Кремле.

В Казахстане Наурыз отмечают теперь целых три дня, они стали праздничными выходными. Как рассказал Имангали Тасмагамбетов, Наурыз всегда жил в народе, даже когда находился под запретом в республике долгое время - с 1926 по 1988 год: «С детства у меня остались самые светлые и добрые воспоминания о празднике Наурыз, он всегда дарил радость, общение с друзьями и близкими».

Посол отметил, что за годы существования СССР произошло взаимопроникновение культур, традиций, поэтому не только тюркские и ираноязычные народы празднуют Наурыз, теперь и в России отмечают весенний Наурыз-Навруз как свой праздник.

«Отношения меду Россией и Казахстаном истинно дружеские, - сказал посол. - Между нашими странами не существует культурных границ. Это основа для хорошего развития…»

Празднование начала нового пути, нового года, нового круга, щедрые душой казахи и другие народы, почитающие Наурыз, пригласили разделить с ними людей всех национальностей. В Москве самые значительные торжества прошли на ВДНХ. Здесь в огромных казанах заманчиво желтел плов, гостей зазывали уютные дворики с традиционными казахскими и восточными блюдами, в исполнении лучших коллективов звучала национальная музыка.

Замечательно сказал посетивший в качестве почетного гостя и зрителя одну из площадок праздника певец и композитор Олег Газманов.

«Наурыз празднуется миллионами людей во всем мире. Я снова убеждаюсь в том, что ни время, ни расстояние нам – народам России и Казахстана, не помеха. Я много раз был в Казахстане, - сказал певец. - Бывал еще когда Астана была Целиноградом. И в 80-х годах, и позже. На моих глазах эта страна преобразовывалась, развивалась. Сегодня такой момент, когда Нурсултан Назарбаев покинул пост президента. Мне хочется сказать добрые слова человеку, который в период, когда распался Советский Союз, провел страну без видимых потрясений, без крови, конфликтов. Он придал Казахстану мощное развитие и, надеюсь, и дальше так будет».

«Приятно было посмотреть замечательное выступление артистов из Казахстана, – добавил Газманов.- Я еще раз убедился, что в этой стране очень много талантливых людей. Единственное, я никак не привыкну к тому, что мы разные страны. С одной стороны, это хорошо, каждый имеет право на свое развитие, поддержку своей национальности, с другой стороны плохо, что возникли границы между нами. Хотя я и не чувствую, что эти границы есть. Надо сделать так, чтобы наши дети, наши внуки и правнуки так же дружили, как и мы в свое время».

…А у меня на рабочем столе стоит теперь степной сувенир - маленький белый верблюжонок, с казахским орнаментом, подаренный на празднике. Я смотрю на него и вспоминаю «Наурыз» - символ обновления и радости. И думаю о том, что природа снова начала новый круг, и каждый человек, расцветает, обновляется, открывается миру и готовится сделать что-то важное в своей жизни. Праздник удался и вместе с частичкой казахской культуры принес в российскую столицу весеннее тепло, хорошее настроение и надежды.

Реклама на веке
Как разместить
Британские производители одежды «заимствовали» вещи у американской компании Способы прогрева бетона - как заливать бетон зимой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются