18+
  1. Новым гендиректором BP будет Роберт Дадли

Новым гендиректором BP будет Роберт Дадли

Британская нефтегазовая корпорация BP назначила новым генеральным директором американца Роберта Дадли, бывшего руководителя ТНК-ВР. Об этом говорится в официальном пресс-релизе BP. Впервые в истории ВР у компании будет небританский глава.

Ранее 27 июля о смене руководителя BP сообщали деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники. Прежний руководитель ВР Тони Хейворд уйдет в отставку с 1 октября текущего года. В совете директоров компании он останется до 30 ноября.

В сообщении ВР говорится, что его планируется выдвинуть на пост неисполнительного директора ТНК-ВР. Неисполнительный директор не принимает участие в повседневном руководстве и входит в совет директоров в качестве консультанта. После взрыва на платформе ВР Deepwater Horizon, который привел к масштабной утечке нефти в Мексиканский залив, на Хейворда обрушились с критикой общественность и власти США. Его обвиняли в неспособности эффективно справиться с последствиями разлива нефти.

В конце мая 2010 года BP назначила Дадли руководителем антикризисного подразделения, созданного для борьбы с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе. С 2003 по 2008 год Дадли являлся президентом ТНК-BP, совместного предприятия BP и консорциума российских компаний AAR («Альфа-групп», «Access Industries» и «Ренова»). В декабре 2008 года он ушел в отставку после конфликта между BP и AAR. С апреля 2009 года Дадли занимал пост в совете директоров ВР, отвечая за деятельность компании в Северной и Южной Америке, а также в Азии.

27 июля ВР также отчиталась о финансовых результатах по итогам второго квартала. Убыток компании составил 16,9 миллиарда долларов, а затраты на борьбу с нефтяным пятном оцениваются ВР в 32,2 миллиарда долларов. Для компенсации расходов компания намеревается в ближайшие полтора года продать активы на 30 миллиардов долларов, передает «Лента. Ру».