18+
  1. Бритиш Петролеум: авария в Мексиканском заливе произошла из-за ряда факторов

Бритиш Петролеум: авария в Мексиканском заливе произошла из-за ряда факторов

Комиссия, расследовавшая аварию на станции Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, не выявила одной конкретной причины. К гибели 11 человек и экологической катастрофе привели целый ряд факторов, звучит в заявлении, которое сделал Бритиш Петролеум (ВР).

В числе причин аварии значатся комплекс механических неисправностей платформы и ее оборудования, человеческий фактор и целый ряд обстоятельств, приведших к катастрофе. Расследование, длившееся 4 месяца, проводила группа их 50 экспертов во главе руководителя ВР по безопасности Марком Блаем.

В результате ответственность за происшедшее возложено на несколько компаний, в частности: Transocean и Halliburton. Расходы BP на ликвидацию последствий утечки нефти после аварии на Deepwater Horizon уже превысили $8 млрд. Эта сумма включает в себя как стоимость ликвидации последствий разлива и строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, так и гранты прибрежным странам и выплаты по многочисленным гражданским искам, которых к компании уже подано порядка 127 000. BP направила пострадавшим около $400 млн, сообщает Forbes.

Напомним, что 22 апреля у побережья штата Луизиана затонула управляемая платформа BP. В результате этого погибло 11 человек, в залив вылилось порядка 5 млн. баррелей нефти. Нефть из залива вытекала в Атлантический океан вплоть до середины июля. Однако, апрельская катастрофа мало чему научила нефтяников, так на прошлой неделе, по информации Forbes, в Мексиканском заливе произошла еще одна авария на буровой компании Mariner Energy. В результате взрыва никто из людей не потрадал. Розлива нефти не произошло.