18+
  1. Послом США в РФ может стать экс-губернатор Юты

Послом США в РФ может стать экс-губернатор Юты

Послом США в РФ может стать экс-губернатор Юты
Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на источники в вашингтонской администрации, возможное назначение Хантсмана послом в России обсудили с ним государственный секретарь Рекс Тиллерсон и люди из ближайшего окружения Трампа. По информации телеканала, с бывшим губернатором Юты мог разговаривать и сам президент США.

По данным источника телеканала, данный вопрос на прошлой неделе обсуждался между Хантсманом и Тиллерсоном и эти консультации продолжаются.

Другой источник сообщил, что с экс-губернатором напрямую связывались президент США Дональд Трамп и его ключевые советники.

В свою очередь, газета Wall Street Journal сообщила, что Хантсман может стать вторым по значимости чиновником госдепартамента — первым заместителем госсекретаря.

В Вашингтоне эту информацию пока официально не комментируют.

56-летний Джон Хантсман, родился в Калифорнии. Он является сыном знаменитого американского филантропа Джона Хантсмана-старшего, который основал в США крупнейшую компанию по производству химической продукции Huntsman Corporation, и внуком основателя мормонской церкви Парли Паркера Плата.

Свою политическую карьеру он начал еще в начале 80-х годов прошлого столетия. При Рональде Рейгане работал в аппарате Белого дома. Затем занимал пост в Министерстве торговли, где курировал связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 1992 году при Джордже Буше-старшем Хантсман был назначен послом США в Сингапуре. На этой должности он проработал год. В 2009 году уже после губернаторства в Юте работал послом в Китае. Там у него возникли разногласия с местными властями, заподозрившими дипломата в поддержке антиправительственных выступлений (так называемой жасминовой революции).

Кроме того, Хантсман был одним из кандидатов от республиканцев на выборах президента в 2012 году.

Сейчас послом США в РФ является Джон Теффт, занявший этот пост в июле 2014 года. Он сменил Майкла Макфола, который, согласно официально озвученной версии, покинул российскую столицу по семейным обстоятельствам.

В конце декабря 2016 года сообщалось, что Тефта могут сменить конгрессмен Дан Рорабахер или дипломат Томас Грэм — советник бывшего госсекретаря Генри Киссинджера. По оценкам аналитиков, назначенец должен обладать дипломатическим опытом и знанием русского языка.

Между тем, накануне стало известно о том, что Молдавия отозвала своего посла в РФ Думитру Брагиша из российской столицы. При этом молдавский МИД не сообщил о причинах, по которым дипломат приостановил свою работу.

Вместе с тем, по данным СМИ, причиной отзыва молдавского дипломата стали разногласия между настроенным на сближение с Россией президентом республики Игорем Додоном и проевропейским правительством.

Как сообщается, за последнюю неделю между Додоном и премьером Павлом Филипом состоялось несколько «весьма жестких разговоров», которые касались назначения молдавских послов в разных странах. По словам источников, беседы состоялись после того, как глава правительства передал президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий, в числе которых были одобренные кабмином претенденты на посты послов в США, КНР, Австрии, Франции, Великобритании, а также на пост постпреда страны при ООН.