«Нужно готовиться к наиболее тяжелому сценарию»: Проценко рассказал Путину о ситуации с коронавирусом

«Нужно готовиться к наиболее тяжелому сценарию»: Проценко рассказал Путину о ситуации с коронавирусом
Фото: http://vostokmedia.com
Главврач «коронавирусной» больницы в Москве Денис Проценко сообщил, что условия в Москве созданы хорошие, однако всем нам необходимо готовиться к наихудшему сценарию развития событий.

Борьба с коронавирусной инфекцией идет полным ходом практически во всех странах мира: правительства принимают ряд ограничительных мер и занимаются разработкой действий по поддержке населения в это непростое время.

Вместе с тем, количество заболевших в настоящее время неуклонно растет, добиться прогресса в этом вопросе удалось лишь Китаю, где сумели вылечить более 90% зараженных коронавирусной инфекцией.

Президент России Владимир Путин накануне посетил специальную больницу в Коммунарке, куда доставляют пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Глава государства оценил условия, в которых находятся заболевшие коронавирусом люди, пообщался с гражданами, находящихся на лечении, а также поговорил с главным врачом «коронавирусной» больницы Денисом Проценко.

Во время разговора Путин обратился к Проценко с вопросом: «есть ли у вас какие-либо соображения и замечания по поводу работы подобного рода не только в Москве, но и по всей России?». Денис Проценко ответил, что условия в Москве созданы хорошие, однако всем нам необходимо готовиться к наихудшему сценарию развития событий.

«С медицинской точки зрения, по большому счету, описано два сценария: азиатский сценарий, когда эпидемия в целом быстро стихает, и итальянский сценарий, когда эпидемия серьезно нарастает.

Мне, как врачу-реаниматологу, как главврачу больницы в Коммунарке, очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет наблюдаться большой всплеск, Москва по этому пути и пошла — наш госпиталь реально готов трансформироваться под большое количество больных: т.е условно прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные, поднимаем аппараты ИВЛ из складов. Практически в один момент мы можем превратиться в один большой реанимационные центр. Это и есть та самая итальянская модель.

Но если вдруг внезапно мы пойдем по китайскому или корейскому сценарию, и эпидемия пойдет на значительный спад в апреле-мае, мне кажется врачи будут только счастливы. Но мне кажется, нужно готовиться к наиболее тяжелому сценарию», - заявил Проценко в разговоре с Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Covid-19: Французский парламент одобрил введение законопроекта о чрезвычайном санитарном положении COVID-19 бьет по карману: в Госдуме предлагают временно освободить россиян от оплаты ЖКХ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются