18+
  1. О возобновлении ядерной программы заявила КНДР

О возобновлении ядерной программы заявила КНДР

30 ноября, во вторник, власти КНДР заявили, что у них есть «тысячи» центрифуг, которые нужны для обогащения урана. Об этом сообщает Корейское центральное агентство новостей КНДР (KCNA).

Ядерная программа Северной Кореи, как отмечает агентство, продолжается в мирных целях. Это сообщение стало первым официальным признанием руководства КНДР о наличии в стране действующей ядерной программы после февраля 2008 года, когда Пхеньян согласился начать ядерное разоружение. Переговоры с КНДР с 2003 года вели 5 стран.

Целью переговоров было урегулирование северокорейского ядерного вопроса. Этими странами были: Южная Корея, КНР, Япония, Россия и США. Пхеньян согласился в феврале 2008 года начать ядерное разоружение. До начала 2009 года он обязался озвучить обо всех ядерных разработках полную и достоверную информацию. Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну помощь в виде поставок топлива или равноценную экономическую или гуманитарную помощь в обмен на закрытие ядерного реактора, передает REGIONS.RU. А в рамках сделки за демонтаж ядерного реактора в Йонбене американский президент Джордж Буш пообещал выделить КНДР $20 млн.

Первый в своей истории взрыв ядерного заряда КНДР провела 9 сентября 2004 года. Второе испытание ядерного заряда было осуществлено 25 мая 2010 года. На встрече «шестерки», которая проходила в июле 2008 года, Корея обязалась вывести из строя атомный реактор в Йонбене к концу октября 2008 года. Однако Пхеньян заявил о начале восстановления заглушенного ядерного реактора после того, как в августе госсекретарь Кондолиза Райс заверила Японию, что США не собираются исключать Северную Корею из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм.

В октябре 2008 года Северная Корея прекратила подготовку к запуску ядерного ректора в Йонбене и допустила инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, тем самым вернувшись к выполнению своих международных обязательств. Но 30 января 2009 года КНДР отказалась от всех договоренностей с Республикой Корея. А в начале февраля 2009 года КНДР заявила об отказе проводить ядерное разоружение в одностороннем порядке.

Для того, чтобы убедиться, что в стране нет американского ядерного оружия, Пхеньян потребовал организовать проверку в Южной Корее. В ответ на новые санкции СБ ООН в апреле 2009 года КНДР отказалась от участия в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

25 мая того же года Пхеньян осуществил второе ядерное испытание. 27 мая Северная Корея в 80 км к северу от Пхеньяна продолжила работу своего объекта по производству оружейного плутония в Йонбене.