Объем европейского рынка стриминговых услуг достиг 14 млрд долл. Netflix и Amazon сохраняют доминирующее положение.

Объем европейского рынка стриминговых услуг достиг 14 млрд долл. Netflix и Amazon сохраняют доминирующее положение.
Фото: http://picture-alliance.com
Европейские потребители стали использовать потоковое вещание в полном объеме, способствуя массовому росту услуг видео по запросу, доходы от которых в прошлом году составили 14 миллиардов долларов США (11,6 миллиардов евро) в 28 европейских странах.

По сравнению с тем, что было всего лишь 10 лет назад рост значителен – с 468 миллионов долларов США (388,8 миллионов евро) в 2010 году. Об этом говорится в отчете аналитического центра Европейской аудиовизуальной обсерватории (EAO), опубликованном во вторник 9 февраля.

Основная часть роста пришлась на подписные услуги видео по запросу (SVOD), доходы которых выросли с $14,6 млн (€12,1 млн) в 2010 году до $11,7 млрд (€9,7 млрд) в прошлом году. В прошлом году произошел дальнейший всплеск бизнеса SVOD, когда в Европе были запущены новые игроки потокового вещания, в том числе Disney+, французская группа Salto и Britbox, совместное предприятие британских BBC и ITV. Антикоронавирусные меры и локдауны во многих странах Европы также помогли подтолкнуть потребителей к более активному использованию стриминговых услуг.

Отчет ЕАО показывает, что мировые лидеры Netflix и Amazon извлекают наибольшую выгоду из этого бурно развивающегося рынка. В прошлом году Netflix заработала 6,4 миллиарда долларов (5,34 миллиарда евро) от 54,4 млн абонентов в 28 европейских странах, что составляет 55 процентов всего европейского рынка SVOD. Amazon Prime Video с 29 миллионами европейских подписчиков и доходом в 1,1 миллиарда долларов (910 миллионов евро) заняла 19-процентную долю.

Реклама на веке
Как разместить

За двумя ведущими компаниями следует кластер глобальных SVOD-компаний, включая Disney+, имеющий, по оценкам, 10 миллионов европейских абонентов, 440 миллионов долларов (364,9 миллионов евро) выручки и 4%-ную долю рынка; спортивный стример Dazn (4 миллиона абонентов, 453 миллиона долларов); HBO (1. 6 миллионов европейских абонентов, $200 миллионов доходов в 2020 году); и Now TV, европейская служба потокового вещания, контролируемая компанией Comcast-Comcast-Sky, которая имела 1,9 миллиона европейских абонентов SVOD и получила около $375 миллионов доходов в прошлом году, что составляет 1% европейского рынка.

AppleTV+ с 12,2 млн. европейских абонентов является третьей по величине платформой SVOD в Европе, но она не выделяет отдельно доходы от своего бизнеса потокового вещания.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
MI6 вербует иностранных шпионов для улучшения разнообразия Звезда фильма «От заката до рассвета» Дэнни Трехо опубликует мемуары «Трехо»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются