18+
  1. Обезболивающие препараты на основе опиатов еще больше усиливают боль

Обезболивающие препараты на основе опиатов еще больше усиливают боль

Обезболивающие препараты на основе опиатов еще больше усиливают боль
Побочный эффект от обезболивающих препаратов, таких как морфин и все прочие, которые содержат опиаты, выражается в воздействии на иммунные клетки, что в результате только усиливает чувствительность нервных клеток.

На сегодняшний день опиаты все еще остаются самыми эффективными и популярными обезболивающими средствами. Обычно их назначают при хронических болях и онкологических заболеваниях. Единственным недостатком таких препаратов является зависимость их эффективности от времени приема, поэтому постоянно приходится повышать дозу таких лекарств. В свою очередь, повышение дозы может привести к передозировке или вызвать у человека наркотическую зависимость. Передозировка опиатами в большинстве случаев приводит к летальному исходу, но пока что не найдено препаратов, которые могли бы заменить их и иметь меньшие риски к передозировке.

Обезболивающий эффект от опиатов заключается в их воздействии на определенные рецепторы в иммунной системе, благодаря которым они подавляют импульсы боли. Но помимо этого, они также дают обратный эффект, делая нервную систему более чувствительной к боли. Существует огромное количество доказательств того, что пациенты, которые до операции принимали морфин, после нее испытывали более сильные боли, чем те, которые обходились без обезболивающих препаратов на основе опиатов. Это же было доказано при проведении экспериментов на животных, у которых также повышалась чувствительность к боли.

Досконально разобраться, что происходит в живом организме при приеме опиатов, решила группа исследователей из Университета штата Колорадо. Для этого ученые провели ряд экспериментов над грызунами, в ходе которых вживляли в ногу животного специальное приспособление, которое со временем разбухало и начинало давить на нерв. Со временем его нити рассасывались, и животные переставали испытывать боль. Все испытуемые крысы были поделены на две группы: участники первой на протяжении пяти дней получали морфин, а подопытные из второй продолжали терпеть боль.

После этого на протяжении трех месяцев ученые проверяли чувствительность к боли каждого грызуна путем прокалывания задней лапы нейлоновыми нитями различной толщины. До определенного момента болевая чувствительность обоих групп оставалась одинаковой, но потом у тех крыс, которые не принимали морфин, болевой порог резко увеличивался. Для возвращения в норму болевого порога «морфиновых» крыс потребовалось почти три месяца.

Это означает, что даже после того, как исходная травматическая боль исчезала, реакция на раздражение всё равно оставалась слишком высокой. Если же крысам просто так давали морфин, без проведения последующей операции, то болевая чувствительность повышалась и у них, однако к нормальному уровню она возвращалась всё-таки быстрее – всего через неделю после прекращения морфинового курса.

В результате этих исследований ученые пришли к заключению, что побочная болевая чувствительность вызвана действием опиатов не только на рецепторы, но и на специфические белковые клетки микроглии, которые отвечают за посылку сигналов о воспалительных процессах, что, в свою очередь, вызывает болевые импульсы нервной системы.