18+
  1. Облако вулканической пыли из Исландии достигло Москвы

Облако вулканической пыли из Исландии достигло Москвы

Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, в настоящее время подошло к столичному региону, и «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц». Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

«Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», - сказала она. Петрова уточнила, что «возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики».

Кроме того, Петрова отметила, что плотность облака естественным образом уменьшается, так как частицы вулканического пепла постепенно оседают, но воздействовать на него оперативно какими-либо реагентами невозможно. «Для человеческого глаза облако незаметно, но частицы вулканического пепла могут заглушить двигатель самолета, - уточнила Петрова. - Сейчас вопрос в том, насколько в данной ситуации это может быть критично для полетов авиации».

Московские аэропорты продолжают работать в обычном режиме, сообщили ИТАР-ТАСС в столичных авиаузлах. Во Внуково в настоящее время принимаются и отправляются самолеты по графику, никаких задержек, за исключением двух рейсов из Европы нет. Речь идет о рейсах из Берлина и Штутгарта, которые были отменены решением компании.

В «Аэрофлоте» создан оперативный штаб в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы. В данной ситуации «Аэрофлот» отменил ряд рейсов в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Калининград.