Обратный эффект пенсионной реформы

Обратный эффект пенсионной реформы
Фото: http://ria.ru
Нашумевшая пенсионная реформа, которая, как утверждали в высоких кабинетах Дома правительства, была призвана выровнять ситуацию с расбалансированным бюджетом и дать новый толчок экономике страны, как оказалось, дала совершенно обратный эффект.

Нашумевшая пенсионная реформа, которая, как утверждали в высоких кабинетах Дома правительства, была призвана выровнять ситуацию с расбалансированным бюджетом и дать новый толчок экономике страны, как оказалось, дала совершенно обратный эффект.

Понять, что именно происходит, уверены опытные экономисты, довольно просто. Достаточно обратить внимание на рынок труда и крайне низкий рост национальной экономики. А главная причина того, что пенсионная реформа не помогла стране избавиться от проблем, если не усугубила их, заключается в том, что достичь долгожданного баланса в сторону увеличения численности рабочей силы на рынке труда так и не удалось. Итог от реформы пока один: пожилые россияне лишены возможности отправиться на заслуженный отдых по старым нормам и вынуждены работать дольше. Вот, собственно, и все - никаких выгод извлечь из принятого под ярко-выраженную негативную реакцию общества законопроекта властям не удалось.

Эксперты же, и вовсе, неумолимы. По их словам, вклад стартовавшей с первых дней текущего года пенсионной реформы в рост экономики России ничтожен. Как подсчитали аналитики банка «БКС Премьер», эффект от повышения пенсионного возраста составляет лишь 0,2-0,4% от роста промышленного производства. В общегосударственных масштабах эти цифры можно считать нулевыми.

Главный же негатив заключается в том, что повышение возраста выхода на пенсию, вопреки ожиданиям автором нашумевшего законопроекта, не дало почти никакого прироста рабочей силы на рынке. К примеру, по данным Росстата, сегодня официальной трудоустроенных россиян, то есть тех, кто регулярно пополняет государственную казну через НДФЛ и бюджет Пенсионного фонда через соответствующие отчисления, сегодня около половины от общей численности граждан.

В точных цифрах их доля составляет всего 51%, причем, в этот показатель входят, в том числе и работающие пенсионеры. В минувшем году, когда пенсионная реформа уже вовсю обсуждалась и даже была принята, но пока еще не вступила в силу, доля работающих и регулярно делающих взносы была выше почти на 1 п.п. – 51,75%. То есть, с момента начала действия пенсионной реформы численность официально трудоустроенных граждан сократилась на 0,75%, что и позволило экспертам говорить об обратном эффекте.

Показательным можно назвать и тот факт, что выше половины численности официально работающего населения сегодня удерживается лишь за счет того, что многие из уже действующих пенсионеров не спешат со своей работой расставаться. Если изменится и эта тенденция, значение просядет еще больше.

На этом фоне, к слову, возникает и вполне резонный вопрос о том, каким образом власти собираются достичь обещанного вместе с принятием законопроекта об «усовершенствовании пенсионной системы» повышения размера пенсионных выплат пожилым гражданам. Ведь картина 2019 года, который еще даже не завершился, свидетельствует о том, что солидарная система лишилась почти 2% от общей численности работников, делающих взносы в ПФР, из которых позднее и формируется денежная масса для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами. Тут впору спрашивать, а не планируют ли государственные мужи, в связи с этим самым обратным эффектом, повысить пенсионный возраст еще раз?

Реклама на веке
Как разместить
Никита Михалков появился на фестивале «Таврида-АРТ» на костылях Представители Анастасии Заворотнюк опровергают слухи о раке мозга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Татьяна Бондарева(Богданова)
    Такое впечатление складывается, что наши министры-экономисты просто купили дипломы о экономическом образовании. Высказывания Задорнова об американцах: ну тупые! смело можно приписывать и нашим сидельцам в министерских креслах!
  • Андрей Прохоров
    Отжали у самых беззащитных деньжат. растащили по карманам. А какие еще могли быть "эффекты "?Ну разве.что похоронный бизнес прилично поднимется.
  • Юрий Терентьев
    Вся реформа провалилась
  • Сергей Серов
    Вот-же СУКИ ...!!!!!!!!!
  • Valery Kosolapov
    Никакой экономики в России нет,скоро и России не будет,всё распродадут!
  • Юрий Жаворонков
    Учитывая, что при таком раскладе я могу на пенсию и не попасть, а мои накопления сгорят (детям не перейдут) то я тоже за серую ЗП.
  • Ян Янин
    Про это сразу было сказано, что нас просто ограбили на 5 лет жизни! И это настоящее преступление против населения!
  • Валера Федоров
    : Сто процентов согласен, но и хочу добавить, что и у медиков нынешних-дипломы куплены в подземных переходах. Это видно не вооруженным глазом по их отношению к больным и их профессионализму. От сюда и платные поликлиники выросли, как грибы после дождя. =======================
  • Эвальд Кузнецов
    снизить пенсии,увеличить срок еще на 2 года и сдаваться.