18+
  1. Общественная палата предлагает воссоздать дачу Муромцева в «Царицыно»

Общественная палата предлагает воссоздать дачу Муромцева в «Царицыно»

Дача Муромцева должна быть воссоздана на месте снесенного здания на территории музея-заповедника «Царицыно», считает член комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по сохранению и развитию отечественной культуры, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Горевшее здание, оставшееся от дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно, в котором в январе этого года произошел пожар, было снесено 7 марта, несмотря на протесты жильцов и представителей общественных организаций, которые утверждали, что дом должен быть признан памятником. Однако, по оценке Москомнаследия, здание не представляло архитектурной ценности уже несколько десятилетий, поскольку дом, значительно пострадавший от взрыва бомбы во время Великой Отечественной войны, при ремонте был полностью разобран, а на его месте было возведено новое здание, не имеющее ничего общего со старым.

«Данный участок - это охранная зона музея, возможно, следует распорядиться и восстановить дачу по имеющимся чертежам, несмотря на то, что это будет новодел», - сказала Маланичева на пресс-конференции в РИА «Новости» в пятницу. По ее словам, в архитектурном плане снесенное здание не представляет ценности, однако оно несло «эмоциональную и культурную функции».

«Ценность этого места действительно существенна. Но я считаю, что в данном случае, в первую очередь, произошел конфликт из-за недопонимая с жильцами. Наши власти даже когда принимают правильное решение, то далеко не всегда делают это хорошими методами», - отметила Маланичева. Она добавила, что при решении подобных вопросов необходимо уметь вести диалог с гражданами, однако, по ее словам, порой эти решения реализуются «топорно».

Местные жители называют снос дачи незаконным. По их утверждению, в этом доме Муромцев работал над проектом первой российской Конституции, здесь гостили Иван Бунин, другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы постмодернизма «Москва-Петушки». При этом городские власти, со своей стороны, настаивают, что речь идет не о сносе дома, а о «вывозе строительного мусора», оставшегося после сильнейшего пожара.