18+
  1. КПРФ: новые старые претензии к ВСТО

КПРФ: новые старые претензии к ВСТО

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Серей Левченко направил в правительство запрос о целесообразности финансирования строительства ВСТО. В депутатском запросе отмечается, что госфинансирование проекта продолжается «несмотря на то, что недогруз действующих мощностей «Транснефти» составляет более 20%».

С вводом новой трубы, по мнению Левченко, он достигнет 32%.

В документе говорится, что по результатам 2008 года произошло снижение добычи нефти в России, в том числе из-за отсутствия достаточного количества разведанных запасов, в частности, на территории Восточной Сибири. По словам Левченко, из-за снижения добычи нефти «возникает проблема даже с заполнением существующих мощностей, не говоря уже о новых». Кроме того, депутат указывает на предстоящие финансовые затраты по замене большей части трубопроводов. Этот момент он связывает с тем, что «сами трубопроводы в основном были построены в 70-80-х гг. и в соответствии с нормативными сроками эксплуатации к 2020 г. они должны исчерпать свой ресурс».

Депутатский запрос был подготовлен и отправлен в правительство 13 февраля, а 25 февраля был перенаправлен в Минэнерго. Как ранее сообщали СМИ, документ был составлен от имени комитета Госдумы по энергетике, однако впоследствии стало известно, что это депутатский запрос. И эта ситуация сама по себе примечательна.

Строительство Восточного нефтепровода «Транснефть» осуществляет за счет собственных и заемных средств. Затраты на строительство таких проектов, как «Восточная Сибирь - Тихий океан», «Транснефть» должна компенсировать за счет тарифов на транспортировку нефти, поскольку для трубопроводной компании тариф является единственным источником прибыли. Напомним также, что в ходе совещания по поддержке нефтяной отрасли премьер-министр Владимир Путин поручил профильным ведомствам совместно с «Транснефтью» до 1 апреля 2009 года представить предложения по механизму финансирования через госгарантии по кредитам и другим формам господдержки инфраструктурных проектов в Восточной Сибири, в том числе ВСТО. Как заявлял ранее министр энергетики Сергей Шматко, принятие правительством ряда мер по поддержке ТЭК позволит довести уровень добычи нефти к 2013 году до 511 млн. тонн.

Представители КПРФ традиционно выступают против национальных энергетических интересов на Дальнем Востоке. В частности, эта деятельность направлена против реализации стратегически важного проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан». Так, в июне прошлого года коммунисты потребовали остановить проектирование второй очереди нефтепровода ВСТО, а также остановить реализацию всего проекта. Представители партии убеждены в том, что ВСТО не решает проблем экономики Дальнего Востока, а только «делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее». Строительство нефтепровода на рынок стран АТР коренным образом противоречит геополитическим интересам США. Как ранее сообщали региональные СМИ, различные акции на территории Дальнего Востока против строительства ВСТО направлены на задержку и срыв сроков реализации проекта, а главные активисты получают финансовую поддержку структур Госдепа США. Смыкание позиций КПРФ и американских властей усиливается.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что Восточный нефтепровод играет важную роль в развитии страны, в решении экономических, социальных и политических задач. Именно поэтому нельзя допустить никаких сбоев в проведении и сдаче работ в согласованные сроки, отмечал глава государства. По словам вице-премьера Игоря Сечина, первостепенное внимание в условиях мирового финансового кризиса стоит уделять разработке месторождений нефти, предназначенных для выхода на альтернативные рынки стран АТР. Таким образом, предполагается снять лишний объем с традиционных рынков, ориентация на которые не позволяет в настоящее время эффективно работать российским компаниям, отмечал он.