18+
  1. Обвиняемые в подготовке теракта в Москве получили от 15 до 18 лет колонии

Обвиняемые в подготовке теракта в Москве получили от 15 до 18 лет колонии

Обвиняемые в подготовке теракта в Москве получили от 15 до 18 лет колонии
Московский окружной военный суд назначил четырем участникам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) от 15 до 18 лет колонии за торговлю оружием и подготовку теракта в Москве.

Все фигуранты дела будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, после отсидки они в течение года будут находиться под спецнадзором.

Как установила ФСБ, группировка, готовившая теракты, была сформирована по интернету. Атаку они планировали приурочить к новогодним праздникам, однако в декабре 2016 года всех участников группировки задержали правоохранители.

При обыске у них нашли СВУ, огнестрельное оружие и взрывчатое вещество для создания кустарной бомбы. Указания насчёт подготовки теракта они получали от эмиссара террористический группировки, который на тот момент находился в Турции.

Глава ФСБ России Александр Бортников после серии задержаний боевиков сообщал, что за 2016 год ведомство предотвратило несколько попыток совершения терактов на транспорте и в местах массового скопления людей в крупных городах РФ. Нападения планировали выходцы из ближнего зарубежья.

Действительно, в 2016 году силовики активно рапортовали об успехах в борьбе с террористами. В частности, были задержаны 18 вербовщиков террористической группировки «Исламское государство»*. Как сообщалось, задержанные являлись гражданами Турции, при них были обнаружены фальшивые документы.

Весной того же года сотрудникам ФСБ удалось задержать в Москве экстремистов, готовивших теракты в российской столице и Подмосковье на майские праздники. Как сообщали в ФСБ, в ходе проведения обыска у подозреваемых было изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ. Тогда силовики задержали 12 человек. Большая часть из них проживала в жилом доме в Ясенево. В телефонах у двоих задержанных была обнаружена переписка с боевиками из Сирии и Турции.

Еще более десяти вербовщиков были задержаны в Москве в октябре 2015 года. Задержание двоих из них правоохранители произвели в торговом центре «Дубровка», расположенном на юго-востоке столицы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости