18+
  1. Половина россиян допускает переход войны в Сирии в третью мировую

Половина россиян допускает переход войны в Сирии в третью мировую

Половина россиян допускает переход войны в Сирии в третью мировую
Обострение отношений России с Западом из-за событий в Сирии может привести к началу третьей мировой войны, считают 57% россиян, показал опрос «Левада-центра». Эксперты связали это с ростом напряженности конфликта.

В ходе исследования, посвященного отношению россиян к событиям в Сирии, социологи «Левада-центра» опросили 1,6 тыс. совершеннолетних жителей страны, проживающих в 136 городах и селах в 52 субъектах федерации. У респондентов поинтересовались, насколько вероятным они считают трансформацию вооруженного сирийского противостояния в войну мирового масштаба, в которой РФ будет противостоять Западу.

Такой сценарий достаточно реальным считают 16% россиян, а 41% теоретически допускают его реализацию. 27% считают вероятность третьей мировой из-за Сирии крайне низкой, а 11% полностью исключают такое развитие событий. Отметим, осенью 2016 года 48% респондентов допускали, что противостояние Москвы с западными государствами из-за сирийских событий может перерасти в третью мировую войну.

При этом интерес жителей России к сирийскому конфликту, который продолжается седьмой год, продолжает снижаться. После максимума, зафиксированного в первые месяцы российской военной операции осенью 2015 года, когда событиями в Сирии интересовалось 89% россиян, этот показатель упал до 31%. Столько жителей РФ внимательно отслеживают информацию с сирийского фронта. Еще 55% респондентом периодически интересуются происходящим в арабской республике, и 14% - вовсе не осведомлены о ситуации там.

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров в комментарии для РБК выразил уверенность, что обеспокоенность потенциальным началом третьей мировой войны усиливается по мере эскалации событий в Сирии, немалую роль играет также общая нестабильность в международной политике.

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко добавляет, тревожные настроения по поводу третьей мировой усиливаются периодически, причем россияне во многом запугивают себя сами. Затем они постепенно угасают. Весомой является тональность информации, которая подается телевидением.

Отметим, данные «Левада-центра» об интересе россиян к событиям в Сирии существенно расходятся с результатами апрельского опроса ВЦИОМа. Тогда 39% респондентов заявили, что тщательно отслеживают происходящее в этой стране, а в той или иной мере сирийскими новостями интересуется 88% участников опроса.

Последние новости