Однажды в Америке: гражданская война 2.0

Однажды в Америке: гражданская война 2.0
Фото: http://news.bigmir.net
Массовые расстрелы стали кошмарной традицией США. Их причину исследуют маститые психологи и публицисты, а ведущие аналитические центры, такие, как RAND Corporation, посвящают этой теме объемистые доклады. Американский политикум четко разделился на два непримиримых лагеря.

Республиканцы, отражающие интересы и взгляды белых консервативно настроенных американцев, на полном серьезе считают причиной mass shouting пропаганду насилия в видеоиграх, что приводит к психическим отклонениям у людей с неустойчивой психикой. Именно в таком ключе высказался президент США Дональд Трамп после недавних массовых убийств в Эль Пасо, Дейтоне и Чикаго.

3 августа в Эль Пасо (Техас) некто 21-летний Патрик Крузиус открыл стрельбу в супермаркете Walmart, погибли 20 человек, 26 получили ранения. Стрелок задержан. Шестеро из двадцати погибших в Эль Пасо были мексиканцами. Крузиус добровольно сдался полиции и охотно давал показания, как сообщил начальник городской полиции, «без раскаяния и сожалений». В Сети распространен написанный Крузиусом манифест, в котором автор клеймит мигрантов и выражает симпатии к стрелку из Новой Зеландии, застрелившему в марте 2019 года 51 человека в мусульманской мечети.

В ночь на 4 августа инцидент со стрельбой произошел в чикагском районе Вестсайд (Иллинойс). Неизвестный человек открыл огонь по людям, собравшимся на уличную вечеринку. Семь человек были ранены. Стрельбу вел неизвестный преступник, находившийся в автомобиле цвета морской волны, сообщила CNN офицер полиции Мишель Тэннехилл.

4 августа в Дейтоне (Огайо) менее чем за 60 секунд нападавший, некий Коннор Беттс, убил 9 человек и ранил еще 32 в районе города, где расположены бары, рестораны и магазины. Стрелок убит полицией.

Полицейские Дейтона рассказали местному телеканалу о том, что 24-летний Беттс, в маске и бронежилете, убил одного человека в переулке возле бара Blind Bob, затем вышел на улицу и открыл огонь по толпе, убив еще 8 человек и ранив 32, прежде чем сотрудники полиции застрелили его. Среди жертв была 22-летняя сестра боевика Меган Беттс, которая приехала с ним в Дейтон.

Лидеры демократов единодушно требуют ужесточения правил продажи оружия, одновременно обвиняя в этих преступлениях распоясавшихся белых расистов.

Что же происходит в Америке? И каким образом три массовых расстрела произошли, словно на заказ, в течение одних суток?

Популярный радиоведущий Хэл Тёрнер занялся собственным расследованием событий кровавой недели и уже обнаружил серьезную неувязку. «Что касается массового расстрела в Дейтоне, тот стрелок, которого идентифировали как Коннора Беттса, кажется, умер в Коннектикуте в 2014 году. Вот некролог из похоронного бюро Николсона и Кармона в Коннектикуте, датированный 2014 годом, с одноименным покойником. Теперь не редкость, когда несколько человек имеют одно и то же имя. Но в этом случае у мертвого Коннора Беттса также была сестра по имени Меган. Так же, как та, которая, по сообщениям, убита во время расстрела в Дейтоне!» - пишет Тёрнер, задаваясь резонным вопросом, не слишком ли это странное совпадение.

Отметим, что в Америке расстреливают не только цветных, но и белых американцев. Так, в результате массового расстрела в Лас-Вегасе 31 сентября 2017 года, когда с 32-го этажа гостиницы Мандалай-Бэй была убита из автоматического оружия толпа поклонников музыки кантри, среди участников фестиваля были в основном белые американцы. Погибли 58 человек, были ранены 500. По официальной версии, стрелявшим был 64-летний Стивен Паддок, убитый полицейскими.

14 июня 2017 года, в день рождения Дональда Трампа, был расстрелян его друг и соратник, конгрессмен Стивен Скалис, видный функционер республиканской партии. Скалис должен был в этот день оказать давление на своих однопартийцев в американском Конгрессе, чтобы склонить их не голосовать за новые антироссийские санкции.

Стрелявший в Скалиса 66-летний Джеймс Ходжкинсон был ярым сторонником демократов и имел при себе список подлежащих «отстрелу» видных деятелей республиканской партии. Ходжкинсон скончался на месте преступления от полученных ран при задержании.

В обоих случаях стрелявших тогда объявили неуравновешенными людьми и психопатами. Комментируя массовые расстрелы в Эль Пасо и Дейтоне, Трамп, как известно, также счел стрелявших психически больными людьми.

Он призвал изменить американскую культуру, чтобы остановить прославление насилия в видеоиграх и на онлайн-платформах, положить конец фанатизму и ненависти.

«Называть массовых стрелков «психически больными монстрами» - значит искажать действительность», - прокомментировал слова Трампа исполнительный директор Мичиганского отделения Национального альянса по психическим заболеваниям Кевин Фишер.

«Исследования показали, что это просто неправда. На самом деле это чаще наоборот, поскольку люди с психическими заболеваниями гораздо чаще становятся жертвами насилия, чем преступниками», – заявил Фишер, отметив, что расизм, ненависть и превосходство белых не относятся к диагностируемым психическим заболеваниям.

Артур Эванс, генеральный директор Американской психологической ассоциации, крупнейшей профессиональной и научной организации психологов в США, подчеркнул: важно понять, что существует довольно слабая связь между психическими заболеваниями и массовыми расстрелами. В книге «Насилие и психические заболевания», опубликованной издательством Американской психологической ассоциации, сообщается, что массовые расстрелы, совершаемые людьми с серьезными психическими заболеваниями, составляют менее 1% всех ежегодных убийств, связанных с оружием.

Через три дня после событий в Эль Пасо и Дейтоне группа ученых Ирвингского медицинского центра Колумбийского университета опубликовала статью, в которой категорически отвергается связь роста числа массовых расстрелов с психическими заболеваниями и видеоиграми.

«Мы должны думать не только о ружьях и людях, нужно начать думать об окружающей среде, которая в первую очередь способствует этим расстрелам», - пишут авторы доклада. Таким образом, американские медики, по сути, признали, что массовые убийства в США порождаются социальными причинами.

Представители национальных меньшинств США видят причину массовых расстрелов в набирающем силу движении белых националистов. Известный политтехнолог, афроамериканка Донна Бразил, комментируя расстрелы в Эль Пасо и Дейтоне, напомнила, что два года назад «белые националисты устроили беспорядки в Шарлоттсвилле, в ходе которых они выкрикивали расистские, антисемитские и гомофобные оскорбления». «Это стало переломным моментом, когда подпольное белое националистическое движение вышло из темных уголков Интернета, дико и смело провозгласив расовую ненависть», – заявила активистка Демократической партии, забыв упомянуть, что возмущение белых жителей Шарлоттсвилля было вызвано намерением властей снести памятники генералам армии конфедератов, а беспорядки в городе возникли после того, как в толпу «белых националистов» врезались на автомобилях так называемые антифашисты.

«Массовые расстрелы: чисто американский способ убивать и умирать», - утверждает борец за права чернокожих американцев, редактор сайта BlackCommentator.com, Дэвид Лав. «Американцы пытаются смириться с первородным грехом расизма, - пишет Лав, - во время вооруженного превосходства белых, когда внутренний терроризм с белым мужским лицом представляет наибольшую угрозу для их жизни».

Если поставить в один ряд расстрел белых американцев в Лас-Вегасе (который был, как считают ведущие военные эксперты США, делом рук группы профессиональных снайперов), расстрел Стивена Скалиса и странный случай в Дейтоне (когда тот, кого объявили стрелком, которого идентифировали как Коннора Беттса, умер в Коннектикуте в 2014 году, как выяснил Хэл Тёрнер), то складывается картина хорошо продуманных провокаций, которые принято называть «операциями под ложным флагом». Такими, как убийства Джона и Роберта Кеннеди или атака на Башни-Близнецы.

Еще одно загадочное ЧП произошло 10 августа этого года в городской тюрьме Нью-Йорка, где был найден мертвым миллиардер-педофил Джеффри Эпштейн, который обвинялся в совращении несовершеннолетних и создании системы сексуального рабства. В июле он заявил в суде, что считает себя невиновным, а 10 августа был найден без признаков жизни.

9 августа суд опубликовал документы в рамках иска против Гислейн Максвелл, помощницы Эпштейна, которая, по версии обвинения, занималась организацией секс-трафика для миллиардера-педофила. Обвинение утверждает, что Эпштейн создал разветвленную структуру для вовлечения несовершеннолетних американок в занятие проституцией. После того, как его нашли мертвым, хештег#EpsteinMurder («Убийство Эпштейна») стремительно набирает популярность в twitter.

Схожие обвинения выдвигались против Эпштейна 10 лет назад. Но он заключил сделку со следствием и отсидел всего 13 месяцев. Нынешний судебный процесс, как можно предположить, был инициирован в интересах республиканцев на фоне начавшейся в США президентской избирательной кампании 2020 года, в ходе которой возможный кандидат от демократов Джо Байден по опросам на данный момент опережает Дональда Трампа, намеревающегося выдвинуться на второй срок.

Главной мишенью развернутой в США кампании по дискредитации демократов стал клан Клинтонов. Трамп перенес в свою ленту в twitter пост популярного актера Терренса К. Уильямса: «У Джеффри Эпштейна была информация о Билле Клинтоне, и теперь он мертв». Уильямс задался вопросом, как мог покончить самоубийством человек, за которым 24 часа в сутки постоянно наблюдали. Актер разместил видео, в котором говорит, что «по какой-то странной причине люди с информацией о Клинтонах оказываются мертвыми и обычно умирают от самоубийств».

В соцсетях публикуется список 82 сотрудников и охранников Клинтонов, которые ушли из жизни при странных обстоятельствах или были убиты.

В довершении скандала Билл Клинтон на днях публично солгал относительно своих контактов с Эпштейном. Американское издание Washington Examiner опубликовало полетные листы частного самолета Джеффри Эпштейна Lolita Express, согласно которым Билл Клинтон, будучи президентом США, летал на этом самолете 27 раз, причем в некоторых случаях без сопровождения агентов секретной службы. Это опровергает сделанное после смерти Эпштейна пресс-секретарем Клинтона заявление о том, что «в 2002 и 2003 годах президент Клинтон совершил четыре поездки на самолете Джеффри Эпштейна: одну - в Европу, одну - в Азию и две - в Африку…»

Чем бы ни закончилось расследование смерти миллиардера-педофила, удар по имиджу демократов, видными представителями которых являются Билл и Хиллари Клинтоны, нанесен очень вовремя. Общественное мнение США взбудоражено и возмущено.

Предстоящая президентская гонка будет проходить на фоне разгорающейся гибридной гражданской войны. Разделение на «своих и чужих» идет по политическим, социальным, этническим и расовым критериям. Причем этнический фактор гибридной войны в последнее время выходит на первый план. Представители национальных групп США противостоят «белым расистам», к числу которых они относят и Дональда Трампа. Но сами при этом агрессивно отстаивают интересы своих этнических групп, хотя расистами себя не считают.

И то, что ведущие американские ученые, политики и публицисты не называют истинных причин нарастающей социальной нестабильности, а в лучшем случае обвиняют «окружающую среду», говорит о том, что «Гражданская война 2.0» в США только разгорается и самые большие ее жертвы еще впереди.

Реклама на веке
Как разместить
Минтруд приступил к обсуждению проекта о 4-дневной рабочей неделе по поручению Медведева Россияне покупают в кредит бытовую технику и продукты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить