18+
  1. Около 50 жителей «Речника» обратились за бесплатной помощью адвокатов

Около 50 жителей «Речника» обратились за бесплатной помощью адвокатов

Общественная приемная по оказанию бесплатных юридических услуг жителям «Речника» открылась в пятницу в Гильдии российских адвокатов, в первый день туда пришли порядка 50 жителей этого московского поселка, сообщает РИА «Новости».

Дома в «Речнике» начали сносить 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Всего снесено более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что решения суда не вступили в силу, и намерены добиваться «дачной амнистии».

Пришедшие в приемную принесли с собой документы на земельные участки и дома и заполнили анкеты для адвокатов гильдии, которые будут помогать им бороться за свои права и подавать иски в суд.

Как заявил на открытии приемной президент гильдии Гасан Мирзоев, Общественная палата совместно с гильдией решила помогать жителям «Речника», так как не понаслышке знакома с их проблемой. «Вчера президент РФ дал указание детально разобраться в проблеме. Мы будем пытаться разрешить этот конфликт», - отметил он.

Дмитрий Медведев в четверг поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке «Речник».

В свою очередь, председатель «Речника» Андрей Артеменко выразил благодарность Гильдии адвокатов и Общественной палате за то, что они встали на защиту жителей и предложили им бесплатную юридическую помощь.

«Речник» - осколок всей России, как будет разрешаться конфликт здесь, так будет и по всей России. Искренне надеемся, что это будет правовой разговор, спасибо вам за этот гражданский шаг», - сказал Артеменко.

Мирзоев также сообщил, что член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена в ближайшее время будет встречаться с руководством страны, где еще раз поднимет вопрос по ситуации, сложившейся в «Речнике».