18+
  1. «Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...»

«Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...»

«Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...»
Накануне в возрасте 87 лет скончался народный артист России Олег Анофриев. Об этом в среду, 28 марта, в Instagram сообщил актер Александр Олешко. «Не стало Олега Анофриева. Дорогой и любимый наш артист, человечище. Спасибо, что одарили меня и многих других людей общением и дружбой. Царствие небесное», - написал он.

По словам Олешко, печальную весть сообщила внучка Олега Андреевича. «Он был самым прекрасным и удивительным артистом, голосом нашего детства, - пишет Олешко. - И так совпало, что в день национального траура по погибшим в Кемерове детишкам он улетает на небо как ангел-хранитель детей - в этом имеется какой-то символ, небесный знак. Наша страна потеряла «луч солнца золотого», как он пел в известной песне».

Как написал сам Анофриев в автобиографии для книги своих стихов «Есть только миг…», родился он в солнечном Геленджике 20 июля 1930 года, а прожил практически всю жизнь в Москве в районе Смоленской площади. С первого захода поступил в Школу-студию МХАТ, а после ее окончания в 1954 году многие годы служил, как говорят артисты, в ведущих столичных театрах, сыграл немало значимых ролей. Но широкой публике он стал известен благодаря кино и телевидению по картинам «Алые паруса», «Первый рейс», «Человек с бульвара Капуцинов». В 90-е годы он вел ряд передач на телевидении. В 1992 году с дебютом выступил как режиссер, сняв фильм «Быть влюбленным», и как композитор, написав музыку к этой картине. Песню «Есть только миг…», которую он впервые исполнил в кинофильме «Земля Санникова», потом повсеместно распевали в огромной стране.

Анофриев порой говорил, что в принципе «от природы был готовеньким эстрадным артистом». И это правда. Чудный его голос – то задушевный, то с высокими металлическими нотками был украшением многих киногероев. Анофриев создал нужную атмосферу для «Земли Санникова» песней «Есть только миг…», он сохранился в зрительской памяти едва ли не больше, чем фильм, когда в картине «Путь к причалу» звучал его голос, поющий «Песню о друге».

Лидер рок-группы «Парк Горького» Алексей Белов в эфире радио Sputnik отметил, что Анофриев обладал абсолютно узнаваемым голосом. Этого очень трудно добиться, заметил он, думается, что это такой дар Божий. Любая песня в его исполнении сразу становилась узнаваемой для слушателя. По мнению Белова, композиции из «Бременских музыкантов» близки к року. «И мы еще детьми их постоянно напевали», - вспоминает он.

Актер и певец Михаил Боярский считает, что уход из жизни Анофриева - большая утрата для отечественного искусства. По его словам, нет такого человека в стране, который бы в детстве не узнавал доброго голоса Анофриева в убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки…», а также в сотнях озвученных им мультиков.

Артист Валентин Гафт заметил, что Анофриев нечасто появлялся на экране, но когда показывался, то он телевизор уже не выключал – это было захватывающим зрелищем.

Популярный композитор Григорий Гладков отметил, что Анофриев отличался блестящим профессионализмом, работал до последнего дня, «увлеченно занимался звукорежиссурой, сам записывал свои произведения».

«Грустно, что ему так мало удалось сыграть, - сказал об Анофриеве кинорежиссер Вадим Абдрашитов. - Это печально, поскольку Олег со своим талантом мог бы сделать в разы больше. Но созданное им так и останется с нами навечно - и в фильмах, и в памяти людской»

Прощание с народным артистом Олегом Анофриевым пройдет 30 марта в Центральной клинической больнице. О месте похорон будет сообщено дополнительно.

Последние новости