18+
  1. Олег Кашин полагает, что на него напали из-за публикаций о Химкинском лесе

Олег Кашин полагает, что на него напали из-за публикаций о Химкинском лесе

Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин начал давать показания следователям. Переведенный из реанимации в травматологическое отделение городской клинической больницы Москвы Олег Кашин дал первые показания следователям, которые разыскивают напавших на него и заказчиков нападения.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что «Сейчас следователи анализируют информацию, полученную от Олега Кашина в ходе первого допроса, проведенного в больнице, где находится потерпевший», – сказал он.

Главный врач московской клинической больницы № 36 Виталий Французов, сообщило РИА «Новости», что врачи дали согласие на то, чтобы к журналисту в среду пришли для беседы следователи, но разрешили говорить с ним не более 10 минут. «Ему пока тяжело общаться. Он общается с женой и отцом, но ни с теле-, ни с радиокорреспондентами общаться пока не соглашается», – сказал главврач.

Напомним, что корреспондента газеты «Коммерсантъ» ночью 6 ноября жестоко избили двое неизвестных, он попал в реанимацию. Уже утром президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления, «найти и наказать» заказчиков и исполнителей.

Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин в своих первых показаниях следователям выдвинул версию нападения на него - он предположил, что покушение на убийство связано с конфликтом вокруг Химкинского леса, пишет в четверг газета "Известия". "Известно, что журналист тщательно описал одного из отморозков, ударившего его в челюсть, и предположил, что на него напали из-за освещения конфликта вокруг прокладки трассы через Химкинский лес", - пишет газета.

Коллеги Олега Кашина так жее связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста. В числе прочего Кашин писал о проблемах Химкинского леса, прокремлевских молодежных движениях.

В среду президент Медведев отказался комментировать по существу дело об избиении Кашина, выступая на совместной пресс-конференции с главой Словении Данило Тюрком. «Обязанность власти заключается не в том, чтобы заниматься заклинаниями и повторять то, что уже было сказано. Все, что касается известного инцидента, я уже сказал. Теперь дело не президента России, а правоохранительных органов. Пусть занимаются», – сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистки словенской газеты «Дело».

Медведев подробно комментировал дело Кашина, встречаясь 8 ноября с журналистами «Российской газеты» по случаю юбилея этого издания. «Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», – говорил, в частности, Медведев. «Газета.Ru»

Последние новости