Пять из пяти исследованных образцов не соответствовали требованиям безопасности и опасны для здоровья.
Экспертиза салатов «Оливье» проведена в июне 2018 года Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) и телеканалом «Царьград» в рамках совместного проекта «Право есть», направленного на защиту прав потребителей.
«Впервые за 15 лет мы решили проверить собственные кулинарии известных торговых сетей, которые приобрели особую популярность среди россиян в последние годы. Выводы крайне тревожные – 100% готовых салатов не соответствует требованиям безопасности, –комментирует результаты экспертизы директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Получается, что у потребителя этой категории продуктов вообще нет шансов остаться здоровыми».
В контрольную закупку вошли пять образцов салата «Оливье» собственного производства, представленных в торговых сетях «Азбука вкуса», «Перекресток», «Магнолия», EUROSPAR и кулинарной лавке «Братья Караваевы»:
• салат «Оливье», «Магнолия» (адрес магазина Чаянова, д. 16), изготовитель ЗАО «ТиК Продукты», юр. адрес Можайское шоссе, д. 3/1;
• салат «Оливье», АО ТД «Перекресток М» (адрес магазина Новослободская ул., д. 4), юр. адрес Ср. Калитниковская, д. 28/4, изготовитель г. Долгопрудный, Новое шоссе, д. 40;
• салат «Оливье» по рецепту SPAR (адрес магазина ул. Богородский вал, д. 6, к. 2), ООО СПАР МИДДЛ ВОЛГА, Нижний Новгород, ул. Г. Попова, д. 43 В;
• салат «Оливье» «Братья Караваевы» (адрес магазина Весковский пер., д. 7), ИП Моисеев И.А.;
• салат «Оливье» с мясом от бренд-шефа «АВ», «Азбука вкуса» (адрес магазина ул. Чаянова, д. 14), изготовитель городской супермаркет «Россия», ул. Милашенкова, д. 4).
Лабораторные исследования, проведенные на базе Испытательного арбитражного центра главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, выявили следующие нарушения:
В чем опасность?
Золотистый стафилококк — бактерия, выделяющая яд (энтеротоксин), который вызывает диарею, рвоту и боли в животе. Его наличие в продуктах питания не допускается требованиями безопасности. Инкубационный период при попадании золотистого стафилококка в организм длится от одного до шести часов, тогда как острые симптомы могут проявляться вплоть до трех дней. Особенно уязвимы к золотистому стафилококку дети, люди с ослабленной иммунной системой и страдающие хроническими заболеваниями, а также пожилые люди.
Бактерии группы кишечных палочек — микроорганизмы семейства энтеробактерий. Могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.
Плесень и дрожжи – потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, а также расстройству функций желудочно-кишечного тракта.
КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Данный показатель фиксирует общее количество микроорганизмов в продукте питания или микробный фон. Превышение допустимых значений свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и может стать причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма.
Выявленные факты, скорее всего, свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм на производстве, при транспортировке, хранении или фасовке продукта в торговой сети.
О результатах экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы.
Справка «Века»:
Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) – российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на улучшение биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды.
С момента основания ОАГБ реализует проект «Общественный контроль продуктового рынка». Ежегодно в его рамках ОАГБ проводит независимый мониторинг качества продуктов питания, объективно отстаивая интересы российских потребителей. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещенные пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т. д. Неоднократно ОАГБ подтверждала достоверность результатов независимых проверок в судебном порядке, отвечая на иски от ведущих российских и зарубежных производителей. Среди них такие крупные игроки, как Nestle и Campina.