Он пытался спасти СССР

Накануне, 9 января, на 89-м году жизни скончался Анатолий Иванович Лукьянов, последний председатель Верховного Совета СССР, депутат Государственной Думы 1993-2003 годов. Он будет похоронен в Москве на Троекуровском кладбище 11 января, сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Анатолий Лукьянов родился 7 мая 1930 года в Смоленске в семье военного. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны. Еще будучи 13-летним парнишкой, в 1943 году, Анатолий пошел работать на оборонный завод. В 1948 году, окончив школу с золотой медалью, он отправился в Москву и поступил на юридический факультет МГУ.

В выходившем в ту пору в столице литературном журнале «Русская жизнь» есть упоминание о молодом поэте Лукьянове, опубликовавшем в смоленских газетах десятки стихотворений и получившем одобрение самого Твардовского.

После завершения учебы в МГУ в 1953 году Лукьянов был направлен на работу юридическим консультантом советских диппредставительств в Восточной Европе. В хрущевские времена он вернулся в Москву на должность старшего консультанта юридической службы при Совете Министров СССР. Затем Лукьянов становится руководителем секретариата президиума Верховного Совета, далее - заведующим общим отделом ЦК КПСС.

Работавшие с Лукьяновым люди говорят, что его манеры типичного советского партаппаратчика скрывали недюжинную интеллектуальную и моральную глубину. Часто он говорил «без бумажки» - всегда по делу и убедительно. Но Анатолий Лукьянов не был этаким народным трибуном и «рубахой-парнем» в стиле Горбачева-Ельцина. И, может быть, не удивительно, что они в какой-то мере его обошли. Увы, в политике не всегда побеждают самые лучшие. А Лукьянов был достойным и в свое время недооцененным политиком.

Лукьянов не был карьеристом и не добивался высоких постов. Это делала за него сама жизнь. Горбачев, получивший довеском к посту генсека правящей партии еще и должность главы Верховного Совета, уклонялся от работы в парламенте. Поэтому он и «поставил на парламент» Лукьянова, своего бывшего сокурсника по юридическому факультету МГУ.

Однако отношения между ними быстро испортились. По словам Валерия Болдина, работавшего в то время помощником Горбачева, тот «часто в пренебрежительном тоне высказывался о Лукьянове, его «профессорских» манерах, постоянных поучениях…» Масла в огонь подливала, по мнению Болдина, и супруга Горбачева - Раиса Максимовна, невзлюбившая женскую половину семьи Лукьянова. Горбачев болезненно воспринимал популярность, которую приобретал Лукьянов в Верховном Совете СССР.

Как сейчас стало понятно, Лукьянова мы знали плохо. За фасадом этого, казалось бы, типичного советского аппаратчика скрывался совсем другой человек. Он был, между прочим, близким другом знаменитого Льва Гумилева и этим многое уже сказано. Он был поэтом, идеалистом, романтиком, страстно верившим в идеалы, частью которых являлось сохранение Советского Союза во чтобы то ни стало. Это-то и столкнуло его с Горбачевым, который еще до отчаянной попытки ГКЧП в августе 1991 года сохранить великую страну фактически стал председателем ликвидационной комиссии СССР.

Удивительно - в состав ГКЧП Лукьянов не входил. Но прятавшийся в Форосе Горбачев по возвращении в Москву лично настоял на аресте Лукьянова. «Форосский сиделец» боялся, что новый парламент во главе с Лукьяновым потребует его ареста за измену Родине.

В «Матросской тишине» бывший председатель Верховного Совета СССР провел больше года. За отсутствием доказательств преступлений он был освобожден. После этого Лукьянов много лет избирался депутатом Государственной Думы и членом президиума ЦК КПРФ.

В одном из своих стихотворений последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов написал:

«Спешите медленно, поэты, свой труд на люди выносить.

Не примеряйте эполеты, не ждите славы на Руси!»