18+
  1. Онищенко: «веселящий газ» следует внести в список запрещенных веществ

Онищенко: «веселящий газ» следует внести в список запрещенных веществ

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддерживает инициативу ФСКН внести закись азота, известную также как «веселящий газ», в список запрещенных наркотических веществ и считает, что в этой области должны приниматься жесткие меры, несмотря на демагогию на счет свободы рынка.

В среду директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что российская наркополиция планирует инициировать внесение в список запрещенных наркотических веществ закиси азота («веселящего газа») в концентрации 90% и выше. Ранее Иванов отмечал, что в ближайшие дни возглавляемое им ведомство предложит правительству запретить в России продажу «веселящего газа», сообщает РИА «Новости».

«Я думаю, что инициатива ФСКН о запрете продаж «веселящего газа» - это абсолютно правильная история. Это наркозное средство, оно не должно продаваться в немедицинских целях. Но всегда есть утечка, пока нет строгого решения по этому поводу. Я думаю, оно скоро будет принято. Но, уверяю вас, пройдет месяц-другой и появится что-то еще», - сказал он во вторник на встрече с журналистами в Москве.

«Это позволит ужесточить оборот. Она (закись азота) и сейчас не должна на свободном рынке оборачиваться как медицинский препарат. Это будет под особым контролем. Все, что будет препятствовать тому безобразию, которое творится, все хорошо. И вся демагогия на счет свободного рынка - это не для нас. Мы детей своих губим», - сказал в среду Онищенко РИА «Новости».

Ранее глава Роспотребнадзора назвал «беспределом» свободное распространение «веселящего газа» и предложил незамедлительно заблокировать сайты, которые его продают. При этом, по его мнению, гораздо сложнее урегулировать продажу шариков, наполненных «веселящим газом», которая осуществляется на улицах городов прямо с машин.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн надеется, что предложение ФСКН о запрете на продажу «веселящего газа» в немедицинских целях вступит в силу в ближайшее время.

Ранее главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн отмечал, что психоактивное вещество, закись азота N2O, также известная как «веселящий газ», который, предположительно, может привести к поражению мозга, стал популярным после введения рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов в РФ, передает РИА «Новости».

По словам Брюна, медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого вещества, и как возникает зависимость от него. «Веселящий газ» распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года.

Последние новости