Опозорились!

5525
Анализируя ход гонки, в которой российские спортсмены заняли 6-е место, отстав от ставших победителями норвежцев на 3:08.4, надо с прискорбием констатировать – домашние стены не столько помогли, сколько навредили нашей команде.

Иначе как провалом и не назовешь итоговый результат сборной России по биатлону в смешанной эстафете на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Начало российскому позору положила стартовавшая на первом этапе Светлана Слепцова, для которой Ханты-Мансийск является родным городом. Похоже, что именно это обстоятельство и сыграло с ней злую шутку. Эмоции вперемежку с волнением на фоне не слишком удачного выступления российской биатлонистки в этом сезоне на этапах Кубка мира, видимо, настолько захлестнули Слепцову, что свой этап она откровенно провалила.

Неудачно отстреляв на обоих рубежах и «заехав» на два штрафных круга, Слепцова и своим ходом на дистанции никого не впечатлила. В итоге Ольге Зайцевой она передала эстафету с отставанием от лидеров в 2,5 минуты. В этот момент стало ясно, что на медаль сборной России в смешанной эстафете рассчитывать не приходится, поскольку отыграть такое время возможно только в случае, если впереди идущие соперники просто напросто «застрелятся».

Реклама на веке

Чем руководствовался тренерский штаб сборной России, заявляя Светлану Слепцову на первый этап, совершенно непонятно, тем более, если учесть, что в Кубке мира нынешнего сезона наша биатлонистка выступает крайне неубедительно. Куда лучшие результаты по сравнению со своей подругой по команде показывает на этапах Кубка мира Екатерина Юрлова. Да, эта спортсменка в отличие от Светланы Слепцовой никогда не была «забойщицей» ни в российской смешанной, ни в женской эстафетных командах. Но означает ли это, что на Юрловой надо заведомо ставить крест как на стартере в эстафетных гонках? Представляется, что нет. Впереди еще женская эстафета, которая пройдет 13 марта, поэтому у тренерского штаба сборной России есть время поразмышлять над составом эстафетной команды и, будем надеяться, принять правильное решение.

Уже после гонки Светлана Слепцова скажет: «Я не знаю, почему так произошло. Все понимаю, но ничего не могу с собой сделать. Да, подвела команду, ведь от первого этапа зависит очень многое. Банально не смогла справиться с эмоциями. Но это жизнь, она продолжается, и я благодарю тех, кто продолжает в нас верить».

Ушедшая на второй этап Ольга Зайцева «почин» Слепцовой поддержала, также допустила несколько промахов, а после стрельбы из положения «стоя» и вовсе отправилась на штрафной круг. Российским болельщикам в этот момент оставалось только гадать, попадет ли наша сборная в итоге хотя бы в десятку сильнейших или нет?

После финиша на своем этапе Ольга Зайцева хотя и была расстроена, но, все же, нашла в себе силы дать интервью многочисленным журналистам. «Конечно, первый блин (вышел) комом, таким, который катится с горы. Может быть, от нас сейчас ждут очень многого, но мы выступаем на том уровне, на котором можем. И я, и Света были готовы нормально, но, тем не менее, допустили ошибки. Это может быть с каждым. Сегодня мы спустили пар, знаем, кто на что готов, и чуть-чуть пригасили эмоции. Это жизнь. Расстраиваться я не буду, ругать никого - тем более. Просто скажу: спасибо тем, кто болеет и поддерживает».

Усилиями Евгения Устюгова не допустившего ни одного промаха и завершавшего эстафетную гонку Ивана Черезова (2 дополнительных патрона) сборная России все же не только попала в десятку сильнейших, но и даже «заехала» в цветочную церемонию. Но стало ли от этого отечественным любителям биатлона слаще? Конечно, нет.

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск, Россия

Смешанная эстафета. 2х6 км + 2х7,5 км

1. Норвегия - 1:14:22,5 (0+7)

2. Германия - +22,9 (0+8)

3. Франция - +1:16.2 (0+8)

...6. РОССИЯ - +3:08.4 (3+11)

Реклама на веке
Прощай, Торпедо и Шинник! Надолго? Чемпионат мира по футболу в Германии 2006: Что будет и когда?!

Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай

29
Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14580495/foreign-language-syndrome-Dutch-teen-surgery-English.html
17-летний подросток после обычной операции на колене проснулся, забыв родной голландский и заговорив на английском с американским акцентом. Врачи диагностировали редкий синдром иностранного языка. Через 3 недели языковые функции полностью восстановились.

После успешного хирургического вмешательства под общим наркозом юноша проснулся, полностью забыв свой родной язык и начав говорить по-английски с американским акцентом, утверждая, что находится в штате Юта.

Неожиданное пробуждение

До операции подросток свободно говорил на голландском и лишь немного знал английский со школьных уроков. Однако после процедуры:

Реклама на веке

- Полностью перестал понимать и говорить на голландском

- Начал свободно общаться на английском

- Не узнавал своих родителей

- Уверял, что находится в США

Диагноз: синдром иностранного языка

Врачи диагностировали у пациента синдром иностранного языка (Foreign Language Syndrome) - крайне редкое неврологическое состояние, при котором:

- Пациент теряет способность говорить на родном языке

- Начинает использовать иностранный язык, иногда с характерным акцентом

- Обычно возникает после травм головы, инсультов или операций

Восстановление

Через 18 часов после операции:

- Подросток начал понимать голландский

- Но продолжал отвечать только по-английски

- Полное восстановление речи произошло после визита друзей

- Через три недели языковые функции полностью нормализовались

Причины явления

Специалисты предполагают несколько возможных причин:

1. Воздействие анестезии на речевые центры мозга

2. Временное нарушение нейронных связей

3. Активация "спящих" языковых навыков

Историческая справка

С момента первого описания в 1907 году зарегистрировано:

- Около 100 подтвержденных случаев

- Чаще встречается у взрослых

- У подростков - исключительно редкое явление

Выводы врачей

Хотя случай вызвал первоначальную панику, врачи отмечают:

- Состояние было временным

- Не оставило последствий

- Подчеркивает сложность работы мозга

- Требует дальнейших исследований

Этот удивительный медицинский случай еще раз демонстрирует, насколько мало мы знаем о работе человеческого мозга и как неожиданно он может реагировать на медицинские вмешательства.

Реклама на веке
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение Party Time - коллаборация By Kaori & бар-бистро DOOR 2310
Реклама на веке
Реклама на веке