Орешкин предрек потери для экономики

Орешкин предрек потери для экономики
Фото: http://Depositphotos.com
Низкий потребительский спрос будет наблюдаться в отечественной экономике, как минимум, на протяжении первого полугодия 2020 года, что сделает невозможной существенную положительную динамику, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Рассчитывать на бурный экономический рост в январе-июне будущего года не стоит – этот период уже фактически утрачен для отечественной экономики, полагает Орешкин. В ходе состоявшейся накануне встречи с активом Ассоциации европейского бизнеса министр напомнил, что в стране сохраняется невысокий потребительский и совокупный спрос, сообщает «Коммерсант». В первые месяцы 2020 года ситуация кардинально не изменится, поскольку в денежно-кредитной политике наблюдаются временные лаги. Низкий спрос, в том числе потребительский, отражается на общей ситуации в экономике на протяжении продолжительного периода, поэтому ожидать существенного роста потребления в первом полугодии нового года не следует.

Текущий спрос на потребительские товары Орешкин оценил как вялый, обратив внимание на невысокие объемы реализации товаров длительного пользования, отмечает РБК. Министр также указал на невысокую инвестиционную активность, обусловленную падением совокупного спроса. В то же время уровень инфляции является достаточно низким – по итогам года она составит 3-3,1%, что ниже прошлогодних значений, а в январе-марте 2020 года замедлится до 2,5% либо до еще более низких показателей, прогнозирует министр. По мнению Орешкина, Банк России демонстрирует необходимую реакцию на инфляционные показатели, снижая ключевую ставку. Она будет падать до тех пор, пока кредитное предложение не будет восстановлено.

За последние полгода Центробанк четырежды уменьшал ключевую ставку. Сейчас она составляет 6,5%. Опрошенные агентством эксперты прогнозируют, что на очередном заседании регулятора, которое состоится сегодня, показатель будет понижен до 6,25%. По мнению Орешкина, ранее проведенных корректировок ключевой ставки оказалось недостаточно для того, чтобы нивелировать сокращение спроса на потребительские займы. Министр также назвал хорошим фактором то обстоятельство, что потребительский спрос способен меняться в краткосрочной перспективе. Отметим, что согласно ведомственному прогнозу в будущем году российская экономика вырастет на 1,7%. Орешкин также пообещал, что власти продолжат работу над устранением административных барьеров для бизнеса и созданием предсказуемых условий для предпринимателей.

На встрече с топ-менеджерами компаний из ЕС, представленными в РФ, Орешкин заявил, что российское правительство заинтересовано в создании комфортных условий для иностранного бизнеса. Министр подчеркнул, что политический диалог между Москвой и Брюсселем постепенно теплеет, и обновление Еврокомиссии позволит перезагрузить как политические, так и экономические отношения между сторонами. Орешкин также отметил, что основные дестабилизационные угрозы в глобальной экономике продуцируются не Россией, а другими игроками, в том числе США. Министр приветствовал намерения властей Франции ввести налог в размере 3% для иностранных компаний, которые зарабатывают на территории страны более 25 млн. евро и более 750 млн. евро в мире. Схожий налог необходимо утвердить и в России, считает Орешкин.

Глава Минэкономразвития также анонсировал сохранение политики импортозамещения. России комфортна независимость, как и странам Европы. На это банкир Стюарт Лоусон возразил, что технологический суверенитет не должен предполагать препятствия для свободного обмена технологиями. Орешкин, в свою очередь, заверил, что Москва готова к реализации масштабных технологических проектов и с европейскими, и с американскими партнерами, главное, чтобы такое сотрудничество не было принудительным.

Отметим, ранее Центробанк, Минфин и Минэкономразвития, которые традиционно дают различные прогнозы инфляции, согласились с ее замедлением в нынешнем году до 3-3,5%. К концу же будущего года она несколько ускорится и достигнет 4%. Вместе с тем, россияне в медленный рост цен не верят. В ноябрьском исследовании компаний Nielsen и The Conference Board говорилось, что 79% жителей страны усматривают признаки экономического кризиса. В то же время, если в апреле-июне наиболее тревожным фактором россияне называли подорожание продуктов питания, то в июле-сентябре – состояние здоровья и сопутствующие затраты.

Реклама на веке
Как разместить
В Китае начнут печатать дешевый электрокар на 3D-принтере «Победа» нацелилась на второе место в рейтинге авиаперевозчиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются