Меркель назвали капитулянткой

Меркель назвали капитулянткой
Фото: http://Reuters.com
Федеральные власти Германии пошли на недопустимые уступки американской администрации в контексте строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2», считают в немецкой оппозиции. Хотя в начале функционирования ветки в наибольшей мере заинтересован именно Берлин.

Официальный Берлин демонстративно отказался от отстаивания национальных интересов в вопросе завершения строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2», убежден официальный представитель фракции оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» в бундестаге по энергетическим вопросам Штеффен Котре. В беседе с РИА «Новости» он обвинил кабинет Ангелы Меркель в капитуляции. Хотя, по мнению парламентария, именно Берлин является наиболее заинтересованной стороной в запуске трубопровода, поскольку он позволит гарантировать безопасность ФРГ в энергетической сфере. Однако после того, как американские политические элиты начали ускоренно создавать препятствия завершению проекта, Меркель не прибегла к безотлагательным мерам по защите магистрали, хотя обязана была это сделать, считает Котре.

Парламентарий напомнил об изменении позиции Меркель за последний год. Еще в прошлом году она подчеркивала, что строительство магистрали следует рассматривать как сугубо экономический проект, реализацией которого занимаются ФРГ и РФ, и который в силу этого обстоятельства не должен регулироваться законодательством Евросоюза. Однако под давлением Вашингтона Берлин признал существование связи между прокладкой магистрали и ситуацией на Украине, дестабилизация обстановки в которой произошла под влиянием все тех же США, отмечает Котре. По сути, немецкие власти отказались от сопротивления американским атакам и прибегли к капитуляции, сдав национальные интересы страны.

Котре считает, что действующий кабинет министров под началом Меркель не является выразителем интересов немецких граждан и предприятий и не способен эти интересы отстаивать. Официальный Берлин игнорирует очевидный факт, свидетельствующий о том, что экономические проекты не имеют никакого отношения к ситуации на Украине.

Недовольство позицией Берлина и Брюсселя в целом в контексте грядущих американских санкций против «Северного потока-2» выразили и в Германо-российской внешнеторговой палате, сообщает ТАСС. Там считают, что европейское сообщество должно прибегнуть к ответным шагам. Экстерриториальные ограничительные меры, ввести которые решили американские конгрессмены, заслуживают категорического осуждения. Председатель палаты, руководитель концерна OMV Райнер Зеле подчеркнул, что анонсированные санкции США ударят по европейским странам в целом и ключевому американскому союзнику, коим является ФРГ, в частности. Дабы избежать потерь, Германия и Евросоюз должны согласовать единую позицию и утвердить зеркальные меры. От запуска «Северного потока-2» зависит, получат ли государства Европы энергетический суверенитет, добавил Зеле.

Накануне о том, что украинские власти манипулируют темой газопровода в собственных политических интересах, заявил глава экономической комиссии бундестага Клаус Эрнст. Приветствуя санкции США против «Северного потока-2», Киев должен понимать, что тем самым рискует остаться без финансовой поддержки Евросоюза. Эрнст также заявил, что Брюссель располагает свободой маневра при введении ответных санкций. К примеру, ЕС вправе увеличить пошлины на сжиженный природный газ, поставляемый из США. А руководитель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес полагает, что в случае заморозки «Северного потока-2» европейские государства вынуждены будут переплачивать за газ, что отрицательно скажется на реализации проектов США в Старом Свете. Политическая же составляющая вопроса ощутимо ударит под трансатлантическим союзническим связям.

В предварительном проекте оборонного бюджета США на 2020 год оговаривается введение ограничительных мер в отношении магистралей «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Конгрессмены настаивают на том, что запуск веток, рассчитанных на поставки российского газа, усугубит зависимость европейских потребителей от Москвы. Чтобы «Северный поток-2» не был достроен, Вашингтон намерен ввести ряд запретов для компаний, суда которых задействованы в прокладке подводной части магистрали. Прежде чем поддержанные Палатой представителей санкции вступят в силу, их должны одобрить сенаторы и президент США Дональд Трамп. Помимо США и Украины категорически против строительства газопровода выступают прибалтийские республики и Польша.

Реклама на веке
Как разместить
Совфед поддержал наказание для чиновников за оскорбление граждан Выделение льготных займов микрокомпаниям упростят
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются