18+
  1. Орешкина напугал рост экономики

Орешкина напугал рост экономики

Орешкина напугал рост экономики
Делать глобальные положительные выводы из данных о росте российского ВВП по итогам 2018 года не стоит. Такое мнение высказал в интервью «Ведомостям» глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В начале февраля Росстат зафиксировал рекордный с 2012 года рост ВВП — 2,3%.

По словам Орешкина, в данной цифре большое число разовых факторов. В частности, он назвал рост объемов добычи нефти на фоне выхода из первой сделки с ОПЕК, существенный вклад финансового сектора на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, а также ускорение роста запасов, которое также носит краткосрочный характер. Вместе с тем, отметил Орешкин, рост инвестиций еще далек от целевых уровней. Кроме того, подчеркнул глава МЭР, если внимательно посмотреть на факторы роста, несложно понять, что он не там, где его может почувствовать население.

Орешкин убежден, что показатель роста ВВП, приведенный Росстатом, это «точно разовая история». Уже в этом году темпы роста экономики замедлятся, считает министр. По прогнозам МЭР? рост ВВП в 2019 году составит 1,3%.

Орешкин признался, что он, как и другие экономисты, был удивлен данными Росстата. Министр отметил, что МЭР не обсуждает с коллегами из Росстата статистику до ее выхода — на это наложен запрет. В связи с этим о росте ВВП на 2,3% он узнал вместе со всеми и был также удивлен.

По данным Росстата, рост экономики России по итогам минувшего года составил 2,3%. Это стало рекордом с 2012 года. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП был скромнее — 1,8%. Годом ранее ВВП вырос на 1,6% и МЭР ожидало ускорения более чем на 2% только в 2021 году после рывка инвестиций в 2020-м.

Результат по росту ВВП был пересмотрен после смены руководства Росстата. В статистическом ведомстве поясняли, что новая оценка получена в результате переоценки роста строительных работ. Объемы строительства, согласно новым данным, выросли не на 0,5%, а на 5,3%. Столь существенный скачок произошел после переучета строительства завода по сжижению газа в ЯНАО. Работы на данном объекте формально завершились в прошлом году, однако большая их часть была выполнена еще в 2017 году.

После публикации данных статистики большинство экспертов усомнилось в их объективности. Самые сдержанные аналитики называют новые данные «неожиданными», другие шутят о том, что статистика становится «все чудесатее и чудесатее». Эксперты отмечают, что случая пересмотра показателя сразу на 5% в современной практике еще не было.

В связи с этим многие экономисты задались вопросом, где Росстат будет брать каждый год по новому гигантскому объекту, чтобы выдавать «красивую» статистику.

Независимые эксперты указывали, что в действительности ВВП РФ за 2018 год вырос примерно на 1,5%. В среднем по миру этот показатель в два с лишним раза выше.

Они отмечали, что российская экономика остается слабой: обрабатывающая промышленность замедляется, потребительский спрос стагнирует, жилищное строительство сокращается.

Какие цели преследовал Росстат, выдавая данные о рекордном росте ВВП, не очень понятно. Тем более, что официальная статистика свидетельствует о сокращении реальных доходов населения. Данный показатель снижается уже 5 лет подряд. В 2018 году - на 0,2%.

Последние новости