Основатель «Полюса» обвинил Прохорова

3405
Основатель золотодобывающей компании "Полюс" Хазрет Совмен утверждает, что сделка по продаже компании в 2002 году структурам "Норильского никеля", возглавляемого в то время Михаилом Прохоровым фактически носила характер рейдерского захвата.

Основанная Хазретом Совменом в 1980 году в Красноярском крае артель "Полюс" в советское время являлась одним из крупнейших и технологически развитых золотодобывающих предприятий в стране. В 1990-е годы артель была преобразована в ЗАО ЗДК "Полюс", 100% акций которого владел Совмен. К началу 2000 года предприятие добывало около 20% золота в Российской Федерации, ему принадлежали крупнейшие месторождения – Олимпиадинское, Наталкинское, Сухой Лог и ряд других.

После покупки предприятия "Норильским никелем" в 2002 году на его базе было создана компания "Полюс Золото", которая в конечном итоге перешла Михаилу Прохорову в результате раздела активов с бывшим партнером Владимиром Потаниным.

Сам Хазрет Совмен в 2002 году был избран президентом Республики Адыгея и находился на этом посту до 2006 года.

Реклама на веке

"В 2002 году со стороны Михаила Прохорова мне поступило предложение продать компанию",- пояснил Хазрет Совмен. Первоначально я категорически отказался от продажи, поскольку предлагаемая цена составляла двадцатую часть ее реальной стоимости. После этого представители Прохорова стали оказывать на меня активное психологическое давление, угрожая создать невыносимые условия для работы в крае и другие проблемы".

По словам Хазрета Совмена, Прохоров обещал после покупки "Полюса" создать золотобывающий холдинг, 50% акций которого будут переданы Совмену.

"Поддавшись давлению и поверив в обещания Прохорова, я согласился продать компанию по явно заниженной и не справедливой цене",- заявил Хазрет Совмен.

В дальнейшем, по версии Совмена, обещания о создании холдинга и передаче акций выполнены не были, а его многолетние попытки добиться от Прохорова выполнения условий соглашения ни к чему не привели.

"Я был поражен, когда узнал, что Прохоров намерен баллотироваться на пост президента страны. За его рассказами о своем успешном опыте построения и управления бизнесом на самом деле стоит обман и шантаж",- заявил Хазрет Совмен. По его утверждению он рассматривает в настоящее время воз можность обратиться в суд с иском против Михаила Прохорова.

Реклама на веке
КНР может спровоцировать кризис Никто не должен спать спокойно

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

364
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке