18+
  1. Осужденный по делу об убийстве Старовойтовой этапирован в Петербург

Осужденный по делу об убийстве Старовойтовой этапирован в Петербург

Приговоренный судом Санкт-Петербурга в 2005 году по обвинению в убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой к 20 годам лишения свободы Юрий Колчин этапирован в Петербург из исправительного учреждения в Архангельской области для допроса по другому делу.

«Колчин этапирован из Архангельской области в рамках дела Глущенко об убийстве трех человек на Кипре», - сказал представитель управления, добавив, что осужденный будет допрошен по второму делу.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. Расследование убийства до сих пор не завершено.

Экс-депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства трех человек на Кипре и вымогательстве, был задержан в Петербурге в июне этого года.

Имя Глущенко звучало в 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве Галины Старовойтовой - один из свидетелей по делу называл его среди заказчиков убийства.

В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести человек, которые обвинялись в убийстве Старовойтовой. Одного из них - Юрия Колчина - суд признал организатором убийства, другого - Виталия Акишина - одним из исполнителей, обвиняемые были приговорены более чем к 20 годам лишения свободы каждый. При этом двое подсудимых были оправданы, а еще двоих освободили в связи с истечением срока давности преступления.

Спустя год - в сентябре 2006 года - суд вынес приговор в отношении двух других обвиняемых по этому же делу - Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского. Лелявин за пособничество в убийстве был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Стехновский за пособничество в приобретении оружия - к двум годам лишения свободы.

В федеральном розыске по делу об этом убийстве, заказчик которого так и не был найден, продолжали оставаться три человека.

В начале 2008 года производство по уголовному делу было приостановлено, это носило процессуальный характер. В сентябре петербургское управление ФСБ возобновило производство по делу об убийстве Старовойтовой в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, сообщает РИА «Новости».