Открылся X Съезд коренных малочисленных народов Севера

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня приняла участие в работе X Съезда коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, передает пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

В приветственном слове Наталья Комарова отметила, что юбилейный для округа год завершается проведением десятого, тоже юбилейного Съезда коренных народов. «Готовясь к этой встрече, я ознакомилась с резолюцией предыдущего, 9-го съезда, который прошел 3 года назад. Должна заметить, что практически по всем пунктам этого документа в округе сегодня ведется последовательная и системная работа. Многие ваши наказы легли в основу окружных целевых программ, не только специальной, посвященной вопросам коренных малочисленных народов, а практически всех. На выбор и определение приоритетов также повлияли ваши предложения, высказанные на наших встречах в Казыме, Нижневартовском и Березовском районах, на различных окружных мероприятиях», - подчеркнула Наталья Комарова.

Базовые направления поддержки определены в трехлетней программе социально-экономического развития коренных народов. Наряду с такими устоявшимися мерами, как сохранение и развитие традиционного образа жизни, национальных ремесел и искусства, образования, укрепление здоровья северных народов, в программе заложены механизмы более активного вовлечения коренных народов в экономическую жизнь автономного округа.

«За три года мы планируем в 5 раз увеличить количество производственных объектов традиционной хозяйственной деятельности, за счет адресной поддержки, инициатив коренных народов наращивать объемы сбора и сдачи дикорастущих и продукции охотпромыслов, увеличить количество обустроенных участков территорий традиционного природопользования», - отметила глава региона. Среди новых направлений деятельности Правительства автономного округа ставка делается на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие рекреационной деятельности.

Реклама на веке

«Мы обсуждали с представителями общин, насколько такие меры сегодня востребованы, и в целом пришли к выводу об актуальности решений, связанных с более активным вовлечением традиционных форм хозяйствования коренных народов в экономику современной Югры, не нарушая при этом самобытности народов Севера. На нас лежит ответственность за то, чтобы удержать этот баланс при реализации принятых решений. Мы рассчитываем на вас, на встречную инициативу, системное сотрудничество и вашу точку зрения, как экспертов в этой области», - обратилась к делегатам форума Наталья Комарова.

Губернатор акцентировала внимание на том, что в резолюции предыдущего Съезда были особо отмечены вопросы экологии и сохранения окружающей среды: «Работа в этом направлении также ведется, на ближайшие 3 года мы приняли окружную целевую программу обеспечения экологической безопасности. Она предусматривает внедрение системных измерений состояния окружающей среды, что позволит как минимум втрое увеличить долю учтенных объектов негативного воздействия на окружающую среду и по каждому из них выстроить, что называется, план оздоровления. Все эти меры дадут нам возможность оперативно и действенно влиять на состояние окружающей среды и поддерживать сохранность исконных угодий, на которых традиционно проживают коренные народы. А там, где необходимо – немедленно реагировать и предотвращать загрязнения или ухудшение состояния окружающей среды».

В завершении выступления Наталья Комарова отметила: «Есть такая старинная национальная пословица - «Не вода рыбака кормит, а сеть». Она несет мудрую идею - для достижения результата в каждом деле важно правильно выбрать средства, которые будут использоваться, инструменты. Именно такими инструментами в нашем общем деле должны стать окружные целевые программы, а также выработанные Съездом решения. И набор этих инструментов должен обеспечить эффект от нашей общей работы».

Наталья Комарова пожелала делегатам Съезда успехов, отметив, что коренные народы в абсолютной мере влияют и определяют решения органов власти автономного округа и муниципальных образований, обеспечивают социально-экономическое развитие Югры. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место по разработке и совершенствованию законодательства по правам коренных народов.

По количеству принятых законов Югра – лидер в Российской Федерации и в мире. В округе принято 12 специальных законов, которые можно разделить на два блока. Первый блок нормативных актов посвящен традиционной экономике, второй - социальным вопросам. В Югре приняты законы о языках коренных народов, об общинах, об оленеводстве, о традиционных видах деятельности.

«Уникальным можно назвать закон о святилищах. Аналогичного документа нет ни в одной стране мира. В этом году в Югре принят закон о факториях, с помощью которого планируется развивать традиционное хозяйство, создать сеть предприятий и обеспечить коренным жителям дополнительные рабочие места», - заявили газете «Век» в пресс-службе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Реклама на веке
Президиум Госсовета назвал критерии эффективной работы региональных органов власти 15 февраля начинается досрочное голосование на президентских выборах