Оказалось, что один из рецепторов отвечает за реакцию на жирные кислоты в крови. У людей, страдающих диабетом, например, количество этих кислот намного выше нормы. В том случае, когда жирная кислота воздействует на тот или иной рецептор, вызывается отрицательный эффект - сердцебиение и сила мышечных сокращений становится меньше.
Ученые провели анализ генетического профиля клеток миокарда, что дало им возможность обнаружить активные гены, имеющие взаимосвязь с 10 обонятельными рецепторами. Зачастую в процессе работы "проскакивал" рецептор OR51E1. После этого специалисты взялись за новую задачу - изъять экспериментальные клетки и сделать более активным OR51E1 благодаря нонановой/декановой кислоте. Это послужило снижению частоты ударов сердца в искусственно созданных моделях сердца. Если концентрация кислоты оказывалась более высокой, то снижение было очевиднее.
Помимо этого, активация рецептора OR51E1 способствовала ослаблению сокращений мышц. Это дало возможность понять, по какой причине у диабетиков часто наблюдаются сердечные заболевания (у них в крови большое количество соединения, которое активирует OR51E1). Также исследователи создали блокатор рецептора OR51E1 - молекулу 2-этилгексановой кислоты.
Другое исследование американских медиков показало, что обоняние связано с состоянием головного мозга.
Доцент Дэвида Роалфа обнаружил, что при ухудшении обонятельной функции можно определить тех, у кого спустя пару лет возникнет проблема слабоумия. Эта теория была подтверждена при помощи специальных тестирований. 728 пожилым участникам эксперимента предложили понюхать 16 разнообразных ароматов.
"Обонятельный" тест определял оценку состояния добровольцев. Когнитивный тест определил 75% людей со слабо выраженными когнитивными нарушениями. Данный показатель можно было повысить до 87%, если принимался во внимание тест на качество обоняния.
Специалисты уже начали разработку экспресс-версии теста на обоняние: это даст возможность пациентам сократить затраченное на него время.