Японские исследователи сумели открыть новое и совершенно уникальное свойство обычной воды. По их мнению, вязкость жидкости находится в прямой зависимости от ее микроскопических структур.
Как известно, ключевой особенностью воды является ее тетраэдричная структура. Ученые из университета Токио сумели выявить, что уровень тетраэдричности оказывает воздействие на физические отклонения в состоянии жидкости и ее кристаллов. То есть, исследователи выяснили, что максимальная плотность воды может возникать при температуре около 4 градусов выше нуля по Цельсию.
Точно такие же качества были выявлены учеными и у других соединений, состав которых схож с составом воды. В то же время стало известно, что при увеличенном уровне тетраэдричности такие соединения начинают еще больше напоминать обычную воду.
Основной результат этого исследования заключается в открытии зависимости вязкости воды от микроскопической структуры. Авторы этого открытия считают, что новые данные помогут в работе над фильтрами для воды, то есть, производители смогут предложить рынку продукцию значительно более высокого качества.