18+
  1. Охота за мощами

Охота за мощами

Охота за мощами
Кража мощей Александра Невского произошла в Санкт-Петербурге. Ночью неизвестные вытащили ларец из молельного зала храма Святой Великомученицы Екатерины. Злоумышленники беспрепятственно проникли в помещение.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга ведут расследование кражи из Святой Великомученицы Екатерины, расположенного на Васильевском острове. Среди похищенных вещей мощи Александра Невского и других православных святых, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Исторической ценности похищенные мощи не представляют.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах города, накануне в полицию обратился сотрудник храма. По его словам, в период с 20:00 27 августа до 8:00 28 августа неизвестный преступник проник в помещение храма. Он отжал раму стеклопакета, попал в холл первого этажа отдельно стоящего административного здания (Кадетская линия д. 27 лит. «А») и зашел в кабинет настоятеля храма.

Оттуда злоумышленник совершил хищение чаши для причастия белого металла и пяти нательных крестиков желтого и белого металла. Он повредил икону «Ковчег с мощами» и похитил мощи святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского, святого благоверного князя Петра и святого благоверного князя Феврония, святого благоверного великого князя Александра Невского, исповедника Сергия Касимовского, святого Владимира Четверина, святого Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского, святой Екатерины и святого Валентина, святого благоверного князя Владимира Новгородского, благоверного Николая Псковского, преподобной Марии Гатчинской, святого Викентия Сарагосского, преподобного Мартирия Зеленецкого.

Уточняется, что исторической ценности предметы не представляют, однако для верующих это огромная потеря.

Преступники разыскиваются. Известно, что монтаж видеонаблюдения в помещении церкви и на прилегающей территории не проводился. Храм охраняет сторож. Само здание «тревожной кнопкой» не оборудовано.

Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). С места происшествия изъяты следы рук, нож, стамеска, хозяйственная сумка с церковной утварью и ключами

По информации «Интерфакса», похищены также чаша для причастия и пять нательных крестов. Life News сообщает, что из кабинета настоятеля храма пропали золотые украшения и две книги Евангелия. Ущерб священнослужитель оценил в 350 тысяч рублей.

Как сообщает «Росбалт», ограбление произошло в ночь на 28 августа. Неизвестный проник внутрь здания через окно. Камер наблюдения в храме нет, его охраняет сторож. По данным Life News, в момент ограбления он спал.

Это далеко не первый инцедент связанный с кражами из церквей. Так из храма Петра и Павла в центре Москвы украли примерно три миллиона рублей. Об этом 12 сентября сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, утром 11 сентября неизвестный злоумышленник проник в подвал храма, расположенного в четвертом доме по Петропавловскому переулку. Преступник похитил металлический ящик, в котором находились деньги и некие документы. Вскоре помощник настоятеля обнаружил взломанную дверь и обратился в правоохранительные органы.

На официальном сайте храма Петра и Павла сообщается, что он является подворьем Сербской православной церкви.

В Азове Ростовской области преступники обокрали Свято-Троицкий храм и унесли пожертвования, которые верующие оставляли у иконы Богоматери. Источник агентства отметил, что за драгоценностями иногда не видно и самой иконы, поэтому дары приходится периодически убирать.

Стоимость похищенных драгоценностей из серебра и золота составляет около двух миллионов рублей, сообщает РАПСИ. В ходе описи выяснилось, что были украдены более 200 золотых колец и крестиков, 40 перстней, 50 пар сережек, 20 цепочек и другие украшения.

Кроме того, воры украли выручку работающего при церкви магазина на сумму 50 тысяч рублей, но не взяли изделия из драгметаллов, продававшиеся в торговой точке.

Аналогичная кража произошла во Владивостоке. Неизвестный проник через окно в храм и вынес ювелирные изделия с иконы Богородицы Всецарицы. Эти две иконы Богородицы считаются чудротворными. Со слов прихожан, они помогают онкологическим больным. Излечившиеся приносили золотые украшения, чтобы заказать иконе новый оклад.

Реликвии из церквей крадут реже. Так15 апреля в Москве из храма Воскресения на Успенском Вражке похищена икона неизвестного автора XIV века, сообщает РИА Новости.

Источник в правоохранительных органах сказал журналистам, что староста храма сообщила в милицию о пропаже иконы «Святой Пантелеймон-Целитель» еще 14 апреля. По словам старосты, икону украли в этот день около 14:00. Стоимость похищенной иконы пока не сообщается.