Падение фондового рынка – элемент давления на российские власти

Падение фондового рынка – элемент давления на российские власти
Фото: https://zen.yandex.ru
По данным Московской биржи, накануне отечественный рынок акций продолжил свое падение. Многие эксперты утверждают, что прежде всего это связано с ростом геополитических рисков.

Так, индекс Мосбиржи опускался ниже 3400 пунктов впервые с 14 декабря 2021 года, а долларовый индекс РТС уходил ниже 1400 пунктов впервые с 4 февраля 2021 года под натиском панических распродаж, которые сопровождались принудительным закрытием маржинальных позиций из-за возросших геополитических рисков вокруг России. Индексы Мосбиржи и РТС в падении протестировали рубежи 3300 и 1360 пунктов соответственно, показав рекордный откат с марта-апреля коронавирусного 2020 года, что сопровождалось также рекордными оборотами на Мосбирже.

Геополитические риски стали особенно усиливаться после статьи в The New Times о якобы подготовке к эвакуации сотрудников российского посольства из Украины. Более того, потом в информпространстве стали появляться новости о совместных учениях воинских контингентов России и Белоруссии. А ведь эти учения были запланированы еще в прошлом году, но нервозная обстановка на фоне подобных публикаций на фондовом рынке только усилилась.

«На самом деле наш фондовый рынок завалился еще в октябре прошлого года, - заявил «Веку» депутат Госдумы, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. - А теперь мы наблюдаем лишь продолжение его падения. Что ж, такая у нашего фондового рынка общая слабость и повышенная уязвимость».

Реклама на веке

Нынешнее падение российского фондового рынка, по мнению Делягина, связано не только с геополитическими рисками, «которые, конечно, существуют». Не будем забывать о том, что 80% нашего фондового рынка принадлежит «англичанам и американцам», напомнил экономист, так что это может быть просто элементом давления на российские власти в связи со всей этой политической ситуацией. Им сказали – продавать, они и продают, констатировал Делягин.

Накануне представители НАТО предложили России в ближайшее время продолжить переговоры, а также согласовать планы встреч руководителей внешнеполитических ведомств России и США. По мнению участников рынка, эти намерения «вселяют некоторую надежду» на то, что некие компромиссы все-таки могут быть найдены.

Отметим, что, по данным Московской биржи на 12 часов 19 января 2022 года, российский рынок акций прибавил 3% после существенного падения на утренних торгах: индекс Мосбиржи поднялся выше 3400. Рублевый индекс Мосбиржи к 11 часам 30 минутам вырос на 3,21% - до 3435,69 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,92%, до 1407,32 пункта. Если говорить о курсе доллара расчетами «завтра», то он снижается на 1 копейку - до 76,9 рубля, курс евро растет на 6 копеек, до 87,17 рубля. Но какими могут быть дальнейшие прогнозы?

«Что касается возможных прогнозов, то сегодня их просто быть не может, - отметил Делягин. - Мы же знаем, что сейчас происходит на Украине. А вдруг завтра-послезавтра она нападет на нас? Ведь Россия все равно будет виновата. Ну, и что тогда у нас будет с фондовым рынком? Естественно, он упадет».

А вот если все будет тихо и спокойно, то при цене нефти $85 за бочку наш фондовый рынок снова начнет расти, заключил Делягин.

Реклама на веке
Зимний шторм в США вызвал перебои в подаче электроэнергии и отмену рейсов Правительство РФ разработало меры по сдерживанию инфицирования омикрон-штаммом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются