18+
  1. Памфилова призвала «Первый канал» свернуть показ фильма о Путине

Памфилова призвала «Первый канал» свернуть показ фильма о Путине

Памфилова призвала «Первый канал» свернуть показ фильма о Путине
ЦИК попросит «Первый канал» не показывать фильм о Путине до конца выборов. В то же время глава комиссии Элла Памфилова отметила, что в фильме Оливера Стоуна нет призывов голосовать за Владимира Путина.

Центральное избирательное ведомство направит правлению «Первого канала» рекомендательное письмо об отказе от демонстрации многосерийного фильма британского режиссера Оливера Стоуна «Путин». Показ ЦИК советует возобновить после выборов главы государства. Повторный показ фильма, премьера которого состоялась в прошлом году, стартовал 12 февраля. В понедельник и вторник телеканал продемонстрировал две первые серии работы Стоуна, еще две серии, согласно программе вещания, запланированы на 14 и 15 февраля. Напомним, фильм Стоуна выстроен на основе интервью режиссера с президентом России.

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, руководству телеканала рекомендуют ознакомиться с аргументами противников показа фильма, и перенести показ оставшихся серий. Демонстрацию картины можно будет возобновить после 18 марта. При этом, добавила Памфилова, фильм британского режиссера не содержит агитации за действующего российского лидера. В картине не выражается мнение о том, как должны голосовать зрители, не сопоставляются кандидаты и не делаются выводы в пользу либо против кого-либо из них, кроме того, не говорится об отрицательных либо положительных последствиях победы либо поражения того или иного участника президентской гонки, подтвердила Памфилова.

Недовольство показом фильма накануне выразила глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. От этой политической силы в гонке участвует ее основатель Григорий Явлинский. Слабунова потребовала от Центризбиркома запретить демонстрацию картины, поскольку фильм запланирован на время запрета предвыборной агитации в телевизионном эфире. Показ фильма Стоуна в «Яблоке» расценили как незаконную агитацию за Путина.

Споры вокруг фильма в Кремле прокомментировали сдержанно. Накануне руководитель пресс-службы главы государства Дмитрий Песков напомнил, что администрация президента не имеет рычагов влияния на редакционную политику СМИ. Кремль не имеет права указывать телеканалам, что именно следует демонстрировать. В вопросах соответствия программ предвыборному законодательству компетентен исключительно Центризбирком, добавил Песков.

Последние новости