США не успеют в срок построить базу ПРО в Польше

США не успеют в срок построить базу ПРО в Польше
Фото: http://epa.com
Компания John Wood Group уже на год просрочила сдачу противоракетной базы США в польском Редзиково. Завершить ее строительство планировалось в декабре прошлого года, однако пока проект выполнен на 85%, сообщает агентство Bloomberg.

Строительство новой американской базы противоракетной обороны в Польше не будет завершено в ранее намеченные сроки. Срыв согласованного графика работ допустила подрядная организация «John Wood Group», которая ранее получила контракт на возведение военного объекта возле польского города Редзиково. Первоначально сдать базу в эксплуатацию планировалось в конце 2018 года. Однако на данный момент работы завершены всего на 85%, рассказали источники Bloomberg. Представители подрядчика уверяют, что строительство будет окончено в 2020 году. После этого американские военнослужащие смогут приступить к пуско-наладочным работам.

Однако в Агентстве противоракетной обороны США настроены скептически. Представитель ведомства Марк Райт не исключает, что базу сдадут еще позже. В феврале объект посетят ревизоры, которые выяснят, насколько на самом деле продвинулись работы по строительству объекта. По словам Райта, если объективно оценивать отставание от намеченных сроков, то оно составляет два года. В «John Wood Group» пообещали в тесной координации с заказчиком ускорить строительство, поскольку сдача базы является общей целью обеих сторон, подчеркнул представитель подрядчика Имонн Коллинз.

Закладка военной базы состоялась еще в мае 2016 года. В ней приняли участие польский лидер Анджей Дуда, а также главнокомандующий американскими ВМС в Европе адмирал Марк Фергюсон. Согласно планам Вашингтона и Варшавы, на польской территории будет развернута система «Aegis Ashore». В ее состав входят радары типа SPY-1, а также боеголовки SM-3. Ранее схожий комплекс был поставлен на боевое дежурство в Румынии. По планам США, польская и румынская базы позволят обеспечить защиту европейских государств от потенциальной ракетной атаки Ирана.

Недовольство строительством обеих баз выражала Россия, подчеркивая, что объекты представляют угрозу для страны. Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу анонсировал проведение ряда ответных мероприятий, которые станут реакций на повышение напряженности на западном направлении, которая возросла в последнее время.

Реклама на веке
Как разместить
Парижская встреча не принесла прорыва Эксперт оценил последствия прекращения работы WhatsApp со старыми ОС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются