18+
  1. Партия Пашиняна получила конституционное большинство

Партия Пашиняна получила конституционное большинство

Партия Пашиняна получила конституционное большинство
Блок и.о. премьера Армении Николы Пашиняна одержал победу на выборах в парламент страны. Бывшая правящая партия не попала в законодательное собрание. Досрочные выборы были объявлены ввиду желания Пашиняна упрочить большинство в парламенте.

Избирательное ведомство Армении огласило результаты состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборов. По результатам обработки 100% протоколов конституционное большинство мандатов в Национальном собрании получил блок политических сил «Мой шаг». Его лидером является врио премьера республики Никола Пашинян. За эту политическую силу проголосовали 70,4% избирателей.

Новый армянский парламент будет трехпартийным. Представительство в законодательном органе получили «Процветающая Армения», лидером которой является Гагик Царукян. За эту политическую силу проголосовали 8,2% избирателей. Преодолела проходной барьер и партия «Просвещенная Армения» во главе с Эдмоном Марукяном, которую поддержали 6,3% граждан. При этом в новом законодательном органе не нашлось места Республиканской партии Армении, которая являлась правящей до событий весны 2018 года. Эту политическую силу поддержали только 4,7% пришедших на участки граждан при проходном барьере в 5%. Не преодолела его и партия «Дашнакцутюн», за которую проголосовали 3,8% избирателей. В процессе подсчета голосов результаты партий менялись несущественно – данные после обработки 100% и 50% протоколов фактически не отличались.

Официальные итоги парламентских выборов будут объявлены в ближайшее время. Данные подсчета голосов фактически совпали с прогнозом социологической службы Gallup International Association. Последняя в преддверии голосования заявила, что в поддержку блока Пашиняна проголосуют порядка 69% избирателей. Однако в количестве партий в новом парламенте социологи ошиблись – они прочили преодоление проходного барьера только двумя политическими силами.

Внеочередные выборы в законодательный орган состоялись после маневра Пашиняна, который по договоренности с большинством депутатов старого парламента подал в отставку, которую те приняли. Затем законодатели не стали в отведенный Конституцией срок утверждать нового главу правительства, что позволило де-юре признать парламент недееспособным, и распустить его. Известно, что после выборов Пашинян сохранит премьерский пост.

Последние новости