Пекин и Вашингтон обменялись повышением пошлин

Пекин и Вашингтон обменялись повышением пошлин
Фото: http://uzreport.news
В четверг, 23 августа, начался новый виток торговой войны между США и Китаем: обе страны объявили об очередном повышении ввозных пошлин на отдельные группы товаров до 25%. Пекин, кроме того, пообещал начать процесс в ВТО.

С 23 августа начали применяться повышенные пошлины, введенные Америкой на продукцию из Китая. Синхронно вступили в силу зеркальные ограничительные меры, инициированные КНР. По данным Reuters, пошлину в размере 25% от таможенной стоимости продукции обязаны платить импортеры, поставляющие на американский рынок 279 наименований китайских товаров, годовой объем поставок которых оценивается в $16 млрд. В их числе оказались запчасти для тракторов, железнодорожные узлы, детали для поездов, алюминиевые изделия и другие категории.

В Министерстве коммерции КНР выразили протест против ограничительных мер. С полудня четверга по местному времени Китай ввел в действие зеркальные таможенные ограничения. Пошлины в размере 25% также будут уплачивать поставщики продукции, годовой объем ввоза которой достигает $16 млрд. Также Пекин будет добиваться разбирательства на уровне Всемирной торговой организации. КНР направит в международную структуру ходатайство, в котором сообщит о незаконных действиях Америки. Китай надеется на удовлетворение иска и принудительную отмену повышенных пошлин.

Увеличение пошлин состоялось, невзирая на возобновление двусторонних переговоров об урегулировании правил торговли, которые проходят в столице США. Это уже вторая волна повышения пошлин по инициативе Вашингтона. С 6 июля ограничения были введены на китайскую продукцию с годовым объемом поставок на американский рынок $34 млрд. После этого КНР также утвердила ответные меры. Причиной ужесточения торговых отношений с Китаем американский лидер Дональд Трамп ранее называл систематическое хищение интеллектуальных и технологических разработок американских компаний китайскими конкурентами.

Реклама на веке

Тем временем Анкара обвинила Вашингтон в развязывании глобального торгового противостояния. Представитель президента Турции Ибрагим Калин подчеркнул, что его страна не хочет ввязываться в торговое противостояние с кем бы то ни было, но молча наблюдать за посягательствами на ее экономическую стабильность она также не намерена. Ранее США также ввели повышенные пошлины на турецкие товары.

Реклама на веке
Пан или пропал: Тунису снова предложили помощь в борьбе с терроризмом Смета нацпроекта «Жилье и городская среда» достигнет 1 трлн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются