18+
  1. Пенсионные деньги россиян отдадут силовикам

Пенсионные деньги россиян отдадут силовикам

Пенсионные деньги россиян отдадут силовикам
Повышение пенсионного возраста позволит бюджету страны сэкономить огромную сумму средств, которую косвенно обещали пустить на улучшение жизни пенсионеров. Как оказалось, про пенсионеров быстро забыли, а высвободившиеся миллиарды отдадут силовикам.

В ближайшие годы Кабинет министров планирует сократить расходы на пенсионные выплаты граждан и резко повысит расходы на финансирование силовых структур. Именно такие параметры заложены Министерством финансов в проекте закона о трехлетнем бюджете на период 2019-2012 годов. Документ на этой неделе уже опубликовали на официальном сайте правительства.

Судя по представленному проекту бюджета, в следующем году за счет увеличения мировых цен на нефть, снижения курса рубля и увеличения ставки НДС до 20%, российская казна может собрать дополнительные 2,9-3 триллиона рублей. Расходы при этом будут увеличены всего на 1 триллион, то есть, бюджет сведен с таким редким для него термином, как профицит, и профицит этот составит почти 2 триллиона.

За счет пенсионной реформы и отказа от индексаций пенсий для работающих пенсионеров правительству удастся как минимум на два года заморозить расходы на закрытие дыры в бюджете Пенсионного фонда, которую ранее власти называли одним из определяющих факторов, требующих принятия скандальной пенсионной реформы. Теперь же реформа принята Думой, средства начинают экономиться, но направлять их в пенсионный сектор никто не планирует. Особенно показательно выглядят расходы на пенсионный фонд, которые должны составить 3,2 триллиона в год, а уже к 2021 году – сократятся всего до 3 триллионов. Напомним, в 2016 году ПФР получил значительно большую сумму.

Куда же уйдут все эти высвободившиеся триллионы? Как оказалось, гадать о назначении этих средств и не стоило – здесь все максимально прозаично: сэкономленные на пенсионерах деньги уйдут силовикам. И действительно, крупнейшими получателями бюджетных ассигнований должны стать российские силовики и предприятия, буквально «сидящие» на государственном оборонном заказе. И расходы на эти цели растут более чем заметно.

Так, уже в следующем году, расходы на статьи с грифом «секретно» будут увеличены почти на 6% и составят более 3 триллионов рублей, что составляет порядка 17% от бюджета. Годом позднее власти планируют нарастить эту статью расходов еще на 14%, на что потребуется почти 3,5 триллиона рублей. Не остановится рост и в будущем: в 2021 году сумма расходов вырастет еще на 19% и преодолеет отметку в 4,1 триллиона. Как результат, расходы на эти цели составят более 20% от всего бюджета.

Принимая во внимание засекреченные статьи, можно говорить о том, что общее финансирование полиции и армии России за ближайшие три года увеличится не менее чем на треть. К 2021 году на эти цели будет выделяться 6,64 триллиона рублей, что составляет около трети от самого бюджета.

В общей сложности, силовикам планируют ежегодно добавлять порядка полутора триллионов рублей. Это в пять раз больше, чем расходы на «национальную экономику» и «медицину». А статья «образование» оказалась в 12 раз беднее, чем расходы на силовиков. Что же касается средств, выделяемых на систему жилищно-коммунального хозяйства, то они оказались в 50 раз менее важными для правительства, чем средства для тех, кому положено подавлять протесты недовольных последними изменениями, которые в народе уже прозвали «грабительскими» и «людоедскими».

Зато правительство в ближайшие пару лет решило немного сократить расходы на государственный аппарат. В 2019-2020 годах расходы на содержание армии чиновников составят чуть более 1,3 триллионов рублей, однако уже в 2021 году эта статья расходов снова поползет вверх и составит 1,46 триллионов. Вместе с тем, на 4,6% Кабмин планирует урезать расходы на поддержку регионов, в полтора раза сократят размер средств, выделяемых на спорт. Примечательным видится и заметное сокращение ассигнований Государственным СМИ – 20-процентное сокращение выделяемых средств свидетельствует о том, что медийная поддержка после думских и президентских выборов властям нужна в меньшей степени.

Последние новости