Пенсионным реформам не будет конца

Пенсионным реформам не будет конца
Фото: https://regnum.ru
В последние несколько месяцев в высоких кабинетах активно обсуждают идею внедрения принципиально новой модели накопительной пенсии взамен замороженной ранее.

В последнее время в экспертной среде все чаще высказывается мнение о том, что одним лишь повышением пенсионного возраста до 60 и 65 лет для россиян нашумевшая пенсионная реформа не закончится. К примеру, в последние несколько месяцев в высоких кабинетах активно обсуждают идею внедрения принципиально новой модели накопительной пенсии взамен замороженной ранее.

Речь о системе ИПК (Индивидуального пенсионного капитала). Сама же накопительная часть пенсий россиян в ПФР была заморожена в 2014 году и называлась временной мерой, однако с тех пор ее регулярно продлевали. Не так давно «заморозку» снова было решено продлить до конца 2022 года, то есть, еще как минимум 3 с лишним года граждане своих накоплений не увидят. Тем временем, им будет предложено «копить по-новому» и опять нести деньги на счета операторов ИПК, с которыми в будущем может произойти все, что угодно. Более того, отдельные аналитики полагают, что обсуждение добровольного формата участия в системе ИПК – это лишь временное явление, в будущем, дескать, власти вполне могут сменить риторику и превратить альтернативные пенсионные накопления в обязательное условие. Проще говоря, пенсионные реформы в России не закончились и, судя по всему, конца им нет.

В этом случае важно напомнить, что первая в истории России масштабная реформа пенсионной системы была проведена еще в далеком 2002 году. Именно в то время власти приняли решение о разделении пенсии россиян на три составные части: страховую, базовую (социальную) и накопительную. Правом формировать пенсионные накопления тогда наделили мужчин не ранее 1953 года рождения и женщин не ранее 1957 года рождения.

Спустя всего три года произошли новые изменения, вполне подпадающие под понятие пенсионной реформы. В 2005 году было, по каким-то необъяснимым причинам, решено, что принимать участие в формировании накопительной части пенсии больше могут граждане, родившиеся раньше 1967 года, которым на тот момент не было даже 40 лет. До сих пор остается загадкой, каким образом власти пришли к выводу о том, что в период с 38 до 60 лет, то есть за 22 года, накопить достойную сумму на пенсию граждане не смогут. А в 2014 году все пенсионные накопления россиян через государственный Пенсионный фонд были просто заморожены. С тех пор никто и не думает ускорить процесс возврата гражданам их накоплений на старость, а сама «заморозка» постоянно продлевается.

С тех пор россияне пережили еще одну пенсионную реформу, пожалуй, самую громкую из всех, поскольку она заставила их работать на 5 лет дольше привычного. Казалось бы, после такого «удара» по старикам власти возьмут паузу и временно прекратят попытки осложнят их жизнь, но, всего через несколько месяцев после начала повышения возраста выхода на пенсию в стране появилась очередная реформаторская идея. Ее авторство принадлежит Министерству финансов Антона Силуанова. Здесь задумались о внедрении в стране системы ИПК. Сам министр, к примеру, уверен, что проведение этой реформы позволит добиться 20-процентного повышения размера пенсий граждан. Поддерживают это начинание и в Центробанке, специалисты которого помогали Минфину в разработке концепции системы ИПК еще в 2016 году.

Как и в случае с прошлогодней историей принятия законопроекта о пенсионной реформе, в этот раз чиновники снова ссылаются на экономическую обоснованность таких изменений и пресловутый зарубежный опыт. Дескать, в Великобритании и США, а также в других богатых и развитых странах, подобная модель действует уже давно.

Вот только забыли чиновники о том, что жители Лондона, Нью-Йорка и Майами живут несколько иной жизнью, далекой от российских реалий, а потому и участие в системе ИПК воспринимается ими несколько иначе. Более того, у британцев и американцев существует реальное доверие к такому механизму, а вот россияне, в числе которых есть сразу несколько поколению людей, которые за свою жизнь лишались практически всего по несколько раз, и всякий раз вина за произошедшее лежала на власть имущих и их законотворчестве.

То есть, добровольно становиться участниками ИПК россияне явно не захотят, а это значит, что для реализации самой реформы граждан к участию в ней придется принудить. А это уже чревато серьезными последствиями для трудового рынка и уходом миллионов работников, не желающих больше доверять свою пенсию государству, в тень. Следующим шагом станет понимание того, что реформа с внедрением системы ИПК оказалась настолько же неэффективной, если не вредной, как и нынешняя пенсионная реформа, предполагающая повышение возраста выхода на заслуженный отдых. И заработают центры идей в кабинетах Дома правительства и аппарата Государственной думы и родится новое чудо – «пенсионная реформа номер такой-то». И не будет этим реформам конца.

Реклама на веке
Как разместить
Медведев назвал сроки и условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю Эксперт указал на недочеты проекта Дмитрия Медведева о четырехдневной рабочей неделе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить