Тольятти опять заволокло ядовитым дымом

Тольятти опять заволокло ядовитым дымом
Фото: http://www.samara.kp.ru
В Тольятти снова горят химические отходы заброшенного завода. Предприятие «Фосфор» хранит в полуразрушенных цехах фосфор-шламы, вспыхивающие как спички, а также емкости с радиоактивными порошками. Общественников не слышат, и тольяттинцы, задыхающиеся от ядовитого дыма, готовы выйти на митинги.

Жителям Тольятти в прошлую среду дышалось, мягко говоря, не очень хорошо: там дважды за сутки горел местный Чернобыль - это территория бывшего завода «Фосфор».

Сначала на заброшенном заводе загорелся мусор. Выехали пожарные, потушили. Не успели вернуться - на «Фосфоре» вспыхнули емкости с фосфор-шламом, а это уже не шутки.

Местные жители тут же вспомнили историю с радиацией, когда на завод выезжали сотрудники «Радона», и запаниковали уже всерьез. Большой вопрос к властям Тольятти: почему на заброшенном заводе хранится всякая дрянь уже второй десяток лет? И почему она хранится так, что может вспыхнуть в любой момент? А ведь еще в 2011 году, как сообщалось, мэрия Тольятти приняла специальную долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба от прошлой деятельности предприятия.

При горении фосфор выделяет ангидрид, дым белого цвета, поражающий легкие, глаза и слизистую оболочку. По некоторым данным, на территории предприятия находится более 200 тонн фосфора и тонн 600 — 700 тонн фосшламов, есть емкости с хлором и лаборатория с различными химкомпонентами.

Показательный, кстати, был пожар. Тольятти давно и всерьез бастует из-за отвратительного воздуха - местные жители требуют от властей начать, наконец, контролировать выбросы предприятий, но пока чиновники только разводят руками.

«Исторически так сложилось, что химическая промышленность в городе построена практически в центре, – заявил глава города Сергей Анташев. - Кроме того, часть «зеленых легких» Тольятти выгорела во время лесных пожаров несколько лет назад. Погибло более 3 тысяч гектаров леса. Изменилось направление воздушных потоков, очень много дней воздух в городе не движется. Поэтому порой присутствует стойкий химический запах».

Чиновники не придумали ничего лучшего, как запустить в СМИ и соцсети PR-кампанию - некие «воспоминания старожилов», которые, укоризненно качая головами, сообщили, что с воздухом в Тольятти все хорошо, а в советские времена травили гораздо сильнее.

Завод как ждал: наследие советских времен - фосфорный шлам вспыхнул в благополучном 21 веке, доказывая, что местные власти не в состоянии даже правильно его обезвредить и обеспечить безопасность жителей.

Завод «Фосфор» - наследие разгрома советской промышленности. Когда-то тут выпускали желтый фосфор, ортофосфорную кислоту, синтетические моющие средства, удобрения и т. д.

В 1984 году на заводе случилось ЧП: при плановой проверке в цехах было обнаружено радиоктивное заражение. Оказалось, что местные слесари своровали источник радиоактивного излучения №083 из контейнера №1916 на бункере 1670-II, в котором находился цезий-137, и распилили его ножовкой - искали радиодетали для продажи. Не нашли. Порошок смахнули на пол слесарки, а руки вытерли об одежду.

Зараженным в итоге оказалось все, вплоть до раздевалок. Однако вскрылось это только через год! В некоторых точках мастерской уровень излучения составил до 1 рентгена в час.

В 90-х годах предприятие не смогло встроиться в новую реальность, хотя было акционировано. Хозяйкой ОАО «Фосфор» считается известная в Самаре бизнес-леди Ирина Гендель. Компания обанкротилась и в начале 2000-х была закрыта. Пользователями недвижимости и земли под заводом в конце «нулевых» называли ту же Ирину Гендель и Алексея Титова, являющегося сыном экс-губернатора Самарской области Константина Титова.

ОАО «Ависта», учредителем и генеральным директором которого был Титов-младший, в 2006 году как раз и прикупило на аукционе за 28,7 млн. рублей технологический комплекс по производству желтого фосфора. Компания Титова была единственным претендентом на остатки имущества обанкротившегося ОАО «Фосфор». На вопросы о том, не слишком ли дешево они ему достались, отвечалось, что, «во-первых, других претендентов не было, а, во-вторых, новый владелец должен потратить определенную сумму на проведение дезактивации объектов и утилизацию вредных, ядовитых и опасных веществ, которые находятся на этой территории. По предварительным подсчетам, на все перечисленные работы потребуется более $3 млн.» В перспективе, как заявлялось, на приобретенном Титовым участке должно было быть запущено металлургическое производство. Впрочем, ликвидированная в 2016 году «Ависта», похоже, так и не ушла от торговой деятельности.

При этом тогда же отмечалось, что практически вся территория завода распродана, и на 60% уже даже запущены новые производства. Сейчас этой территорией управляет управляющая компания ООО «Химзавод», одним из совладельцев которой является Ирина Гендель. Здесь же зарегистрировано еще несколько ее компаний, суммарная выручка которых в 2017 году за счет исполнения многочисленных госзаказов составила более 650 млн. рублей, прибыль более 160 млн. рублей.

Но, разумеется, никто из новых владельцев разбираться с ядовитыми отходами не стал. Ржавые бочки так и стоят на территории завода и постепенно разрушаются. Фосфор вспыхивает от соприкосновения с воздухом - и вуаля! Новый пожар.

А теперь посмотрите, что находится на территории заброшенного завода. Даже по названиям понятно, что это крайне опасно:

1. Треххлористый фосфор (некондиционный). Емкость №100041 в корпусе №70 цеха №27 ориентировочной массой 28,6 тонны.

2. Хлорокись фосфора (некондиционная). Емкость №100042 в корпусе №70 цеха №27.

3. Фосфоросодержащий шлам. Цех №27 (1-е отделение). Цистерны №№512293, 512296, станция нейтрализации химических стоков и ряд других объектов. Количество фосфорного шлама не подсчитано, ориентировочно его количество может быть далеко за 100 тонн.

4. Источники радиоактивного загрязнения, расположенные в цехе №81.

5. Бочки с фосфором в количестве 273 штук общей массой около 40 тонн на территории цеха №2.

Из многоэтажного здания 81 цеха, в котором конструкции заражены радиацией, вырезают и выносят металлические балки. Этим занимаются гости из бывших советских республик, и не исключено, что фонящий металл уже стоит в самарских новостройках.

На 4-м этаже здания дозиметр показывает 164,83 мкЗв/час при максимально допустимых 0,3 мкЗв/час - замеры делали в прошлом году самарские «сталкеры» вместе с журналистами.

Кстати, если за этот год не была утилизирована лаборатория, то там тоже можно найти много интересного: бутылочки с толуолом, кислотами, часть уже разбита, но многие целы и ждут своего часа.

«У нас в городе уже давно так: то дышите, то не дышите, - пояснил «Веку» общественник Олег Бурлак. - Мы бастовали, стояли в пикетах и писали тонны обращений, но могильники фосфора продолжают гореть. Еще много маленьких химпредприятий, которые работают на территории «Фосфора». Их никто не контролирует. У них выбросы, смешиваясь, превращаются в настоящий яд».

Возможно, эта полулегальная деятельность и является тем технопарком, об открытии которого когда-то рассказывала Ирина Гендель. Уже тогда речь шла о 50 самостоятельных хозяйствующих субъектах с количеством рабочих мест 2 тыс. человек. Можно представить, сколько жертв и пострадавших может появиться здесь в любой момент. Кстати, еще в 2006 году после очередного серьезного пожара на заводе Ирина Гендель заверяла, что опасность миновала.

«Сами эти мелкие предприятия не торопятся выносить сор из избы, - вторит Олегу Бурлаку общественный инспектор по охране окружающей среды минприроды Самарской области, активист тольяттинского Социально-экологического союза Андрей Наумов. - Они сами там какие-то проблемы решают, куда-то отходы вывозят. Но куда? И как? Это совсем непонятно. Контролирующие органы ими не занимаются. Понятно, что на «Фосфоре» всегда что-то да горит».

Экоактивисты несколько лет подряд предлагали надзорным органам и властям создать рабочую группу и взяться за решение ядовитой проблемы. Чиновники отмахивались. А зря. Сейчас экологическая обстановка регионов стала частью оценки работы губернаторов. Поэтому властям Самарской области, пожалуй, пора бы начать разбираться с местным Чернобылем и его владельцами, которые более 10 лет назад должны были его ликвидировать. А то и до большой беды недалеко.

Реклама на веке
Как разместить
Москва: полная фиеста, или счастливые часы в Barceloneta-Депо ЛТК «Свободный сокол» расширяет сотрудничество с Республикой Молдова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить