Перестанет ли застройщик ПИКировать на людей?

Перестанет ли застройщик ПИКировать на людей?
Фото: http://living.ru
Что может быть сложнее, чем отношения между мощной строительной компанией, на стороне которой имеются адвокатские группы, представители силовых структур и другие заинтересованные лица, и простым человеком, попавшим под каток расселения? Кто, как правило, побеждает в подобном споре?

На официальном сайте группы компаний ПИК эта мощная строительная структура вполне определенно заявляет о себе так: «Мы создаем самые современные строительные технологии, которые позволяют нам быстро и эффективно проектировать и строить доступное, красивое, функциональное и долговечное жильё. Наша миссия — разрабатывать лучшие глобальные решения для строительства, которые экологически безопасны, энергоэффективны и минимизируют углеродный след». Что ж, все правильно: жилье – на века, миссия – почетна, углеродный след – по минимуму. Но вот осадок от такой бурной предпринимательской деятельности иногда все-таки остается…

От предложений квартир в домах, возводимых ПИКом, просто рябит в глазах. Квартиры - от застройщика, на этапе строительства, в новостройке, с отделкой, без отделки, в Москве, Подмосковье и т.п. Эта компания не обошла своим вниманием и земли ближайшего Подмосковья – бывшего военного городка Одинцово-1. Раньше эта территория принадлежала Министерству обороны, потом земли были оказались в ведении местной администрации, чиновники которой передали их дельцам от строительного бизнеса. И работа закипела.

Рассказывает жительница Одинцово-1 Татьяна Биба:

Реклама на веке
Как разместить

«Знаете, мы были готовы к тому, что значительная часть нашего городка попадет в зону застройки. Но обратите внимание, как поступают застройщики с жителями Одинцово-1! Например, у меня на участке стоит дом. Это моя собственность, и в соответствии с жилищным законодательством я имею право получить аналогичный дом на таком же участке. Об этом я и сообщила группе компаний ПИК. Однако пришел подрядчик и сразу начал меня запугивать тем, что они снесут наш забор».

Слово у подрядчика не разошлось с делом, и в феврале текущего года на участок, принадлежащий Татьяне уже 30 лет, пришли какие-то люди и снесли забор. Это произошло абсолютно буднично, по-деловому, без суда и следствия, а секции забора незнакомцы аккуратно сложили в сторонке. Мотив такого действия представители подрядчика объяснили просто: здесь будет работать строительный кран, который начнет разбирать пятиэтажку, расположенную неподалеку. У Татьяны после этой акции подскочило давление, и она слегла с гипертоническим кризом, а ее несовершеннолетняя дочь вечерами теперь боится выходить на улицу, потому что соседний расселенный пятиэтажный дом с выбитыми окнами облюбовали бомжи и другие странные личности, занимающиеся сбором металлолома. Татьяну радует только одно: экскаватор пока не задел трубы, по которым проходят газ и вода.

- Должно быть судебное решение об изъятии имущества, которое вступило в силу, - заявила «Веку» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – В этом случае самой собственнице надо обращаться и в судебные инстанции, и в прокуратуру, поскольку ее права явно были нарушены. Как я понимаю, переговорный процесс между строительной компанией ПИК и Татьяной Биба совсем закис. Так что ей надо обращаться в суд, представляя туда и ту оценку ее собственности, которая была произведена. И, вообще, тут надо поднимать все распорядительные документы. Если между сторонами возникают спорные моменты, то они решаются только в судебном порядке. В свою очередь, и я буду следить за развитием ситуации. Если что – сразу набирайте мне!

Стройкомпания ПИК уже расселила почти все пятиэтажные дома, находящиеся на территории бывшего военного городка. Что касается пятиэтажки, в которой еще живет несколько семей с маленькими детьми, то у них уже отключили отопление и газ. То есть люди зимой проживают, мягко говоря, в некомфортных условиях, тем более при таких морозах, которые недавно обрушились на Центральный федеральный округ. Однако группа компаний ПИК, видимо, не хочет знать об этом. Надо заметить, что прокуратура и СКР в курсе этой ситуации, но ведь сроки рассмотрения подобных жалоб – 30 дней, а подрядчики, похоже, ничего не боятся.

А ведь никто не прекращал право собственности Татьяны на дом и участок, оно действует до сих пор. Полтора года назад строительная компания в качестве компенсации предложила Татьяне, собственнице 15 соток и дома 140 кв. метров в ближайшем Подмосковье, квартиру 80 кв. метров в панельной многоэтажке. Можно ли считать равнозначной такую компенсацию? Конечно, нет. Она и отказалась. После чего последовало другое предложение - денежный эквивалент ее дома и участка. Некий Сергей, который от имени строительной компании ведет переговоры с Татьяной и ее адвокатом, посоветовал – вы сами сделайте оценку своей недвижимости.

Оценка дома и участка была произведена собственницей, после чего передана в ПИК. Правда, дело было как раз перед пандемией, в январе 2020 года. В ПИКе долгое время делали вид, что работают с документами, изучают суть вопроса и т.п., и в итоге лишь в августе Татьяне было объявлено, что строительная компания не согласна с такой оценкой, и они будут делать свою. Прошло еще полгода – и вот без суда и следствия сносят забор. Когда Татьяна и ее адвокат сообщили представителю ПИКа об этом беспределе, он повел себя несколько странно: «Ах, да, да, да, но мы же еще не сделали оценку. Ну, хорошо, мы передадим все данные в отдел информации». Получается так, что стройкомпания вроде бы никого не обижает, вроде бы она даже ни при чем, и с ее стороны нет никаких «наездов», но происходят такие вот интересные мероприятия, типа сноса забора. Компания ПИК заняла довольно-таки странную позицию: ничего не предлагает владельцам домов. Местная администрация пока тоже молчит.

Между тем, дочка Татьяны недавно позвонила маме на работу и сказала, что на участок опять пришли какие-то странные люди, которые стали проводить какие-то замеры.

«По своей наивности я думала, что подобное возможно, ну, хотя бы по решению суда, - продолжает Татьяна Биба, - который доказал, что эта земля, скажем, самовольно занята. Но все делается без каких-либо документов, более того, нам уже пообещали начать ломать наши постройки на нашем же участке! Я сделала такой печальный вывод, что люди, которые идут под расселение, с точки зрения законодательства у нас абсолютно не защищены. Я уже обращалась в Следственный комитет, но мне ответили, что они расследуют уголовные преступления, а в моем случае нет состава уголовного дела. Вот когда оно будет, тогда и приходите, сказали в СК».

Такая ситуация длится на этой территории с 2018 года. Неуступчивым собственникам уже стали поступать угрозы. Некоторые жители пятиэтажек, в которых были отключены все коммуникации, включая отопление и газ, в неофициальных разговорах сообщают, что некие люди им было сказали, дескать, вы к нам сами на коленях приползете! Но куда же им «ползти», если на связь не выходят ни застройщик, ни местная администрация?!

Справедливости ради надо отметить, что после того, как жители пятиэтажек написали коллективное заявление в Следственный комитет, им позвонила некая женщина, назвавшая себя представителем местной администрации, и сказала - мы завтра вызываем вас на совещание по поводу расселения дома. Довольно-таки странный и какой-то нарочито поспешный звонок! Ну, а Татьяне Биба вообще никто так и не позвонил…

P.S. Во время подготовки данного материала к публикации Татьяне позвонили из группы компаний ПИК, что, возможно, является сигналом, который может привести к удачному и человеческому исходу дела.

Реклама на веке
Как разместить
Премьера сериала «Локи» на Disney + состоится 11 июня Facebook отменит запрет на распространение новостей в Австралии после переговоров с правительством
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются