18+
  1. Современные дети подвержены булимии и анорексии так же, как и подростки

Современные дети подвержены булимии и анорексии так же, как и подростки

Современные дети подвержены булимии и анорексии так же, как и подростки
Ученые из Университета Монреаля доказали, что такие заболевания как анорексия и булимия могут быть связаны с другими нарушениями психического здоровья.

Принято считать, булимия и анорексия - это бич современных подростков, которые страдают от комплекса неполноценности и хотят соответствовать глянцевым стандартам. Однако оказалось, что не так все просто. А в некоторых случаях первые симптомы этих заболеваний могут проявиться намного раньше.

Канадские ученые провели исследование, в рамках которого изучали медицинские карты более 200 детей в возрасте от 8 до 12 лет с проблемами, которые касаются их питания. Более 15% этих детей принуждали себе к рвоте время от времени и около 13 процентов отличались пищевым поведением, близким по симптомам к булимии. Некоторые из участников исследования даже проходили амбулаторное лечение из-за обнаруженных расстройств, связанных с отклонением в пищеварении и метаболизме.

Полученная информация позволила взглянуть иначе на проблему детского нарушения питания. По всей видимости, булимия и анорексия «расширяют» сферу своего охвата, возможно, причиной этого становятся соцсети, в которых современные дети проводят большое количество времени и поддаются влиянию моды, читая разнообразные паблики, посвященные похудению.

Врачи рекомендуют родителям строго отслеживать питание своих детей и в случае его нарушения обратиться за консультацией к психологу. Ученые также отмечают, что ни в коем случае не стоит укорять, если, по мнению родителей, внешность их чада далека от идеала.

У женщин зависимость от общественного мнения более выражена, чем у мужчин.

По статистике, каждая третья девушка считает, что у нее проблемы, связанные с лишним весом. А каждая вторая уже опробовала на себе какую-нибудь модную диету. На сегодняшний день анорексия замыкает тройку самых распространенных хронических заболеваний у подростков. Ученые также подсчитали, что в мире один процент девушек от 13 до 18 лет уже страдают анорексией и пять процентов настолько озабочены вопросами своего веса, что балансируют на грани этой нервной патологии.

В России тоже имеется своя статистика. При обследовании студенток трех крупных российских ВУЗов симптомы расстройств пищевого поведения обнаружились у сорока шести процентов девушек.