18+
  1. Песков призвал осторожно подходить к публикации данных служащих НКВД

Песков призвал осторожно подходить к публикации данных служащих НКВД

Песков призвал осторожно подходить к публикации данных служащих НКВД
На сайте общества «Мемориал» опубликована база данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи «большого террора». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это «чувствительной темой», мнения по которой расходятся.

В Кремле воздерживаются от однозначной интерпретации инициативы правозащитников из движения «Мемориал», которые накануне разместили в открытом доступе большой объем данных о сотрудниках Народного комиссариата внутренних дел, которые служили в ведомстве в период сталинских репрессий. Руководитель пресс-службы главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что данная тема относится к категории крайне чувствительных. Единого отношения к данному вопросу в обществе нет, при этом как противники публикации таких сведений, так и сторонники достаточно уверенно аргументируют свою позицию, отмечают в Кремле.

Ознакомиться с материалами справочника, подготовленного историком Андреем Жуковым, с 23 ноября все желающие могут на портале «Мемориала». Документ, озаглавленный как «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935 — 1939», объединяет информацию о 39 тысячах 950 работниках органов НКВД, состоявших в штате ведомства в указанный период. Ранее составитель подчеркивал, что при подготовке сборника руководствовался ведомственной документацией.

В частности, Жуков включил в реестр всех лиц, в отношении которых были изданы приказы о присвоении специальных ведомственных званий. Исследованные историком документы датированы 1935-1941 годами. Составитель также указывал, что использовал биографические сведения из прочих источников. Из данных на сайте «Мемориала» можно узнать полное имя того или иного сотрудника НКВД, даты его поступления на службу либо увольнения из ведомства, информацию о его должностях, званиях и наградах, полученных в период службы в комиссариате. Целевой аудиторией справочника официально обозначены пользователи, увлекающиеся историей СССР.

Вместе с тем, предупреждают эксперты, публичная база данных сотрудников НКВД может быть использована для установления личностей их потомков и сведения счетов. Впрочем, юридически возможность узнать имена палачей своих предков у россиян появилась еще в 1992 году, когда материалы, имеющие отношение к массовым репрессиям, были рассекречены. Однако, чтобы выяснить при помощи государственных архивов, кто именно участвовал в вынесении и приведении в исполнение смертельного приговора конкретному человеку, потребуется примерно 5 лет. Об этом ранее рассказал историк Денис Карагодин, который расследовал гибель в застенках НКВД своего деда.

Последние новости