18+
  1. Эксперты заявили о зачистках неугодных фунционеров-единороссов в Самаре

Эксперты заявили о зачистках неугодных фунционеров-единороссов в Самаре

Эксперты заявили о зачистках неугодных фунционеров-единороссов в Самаре
Политсовет самарского отделения «Единой России» будет уменьшен с 90 до 65 человек, президиум — с 30 до 17. Его покинут видные единороссы — советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, который приостановил свое членство в партии, и сенатор Дмитрий Азаров. Эксперты указывают, что региональные власти чистят партячейки под себя.

Накануне политсовет партии власти по Самарской области одобрил сокращение числа функционеров в своем составе – вместо 90 таковых останется 65. Еще более значительное сокращение произойдет в президиуме политсовета, где из 30 функционеров сохраняет 17. Поименный состав урезанного политсовета и его президиума станет известен по результатам конференции, назначенной на 26 декабря. Первыми лицами действующего президиума является глава региона Николай Меркушкин, его заместители, бывшие и действующие депутаты Госдумы, а также местных парламентов. Обязанности секретаря ячейки пока исполняет депутат нижней палаты Игорь Станкевич, но его от этой должности освободят.

Среди видных действующих членов президиума, которые не сохранят должности, - сенатор Дмитрий Азаров, занимавший ранее пост мэра Самары, а также советник руководителя Росгвардии Александр Хинштейн. Последний отметил, что не может совмещать с нынешней работой не только партийную деятельность, но и членство в рядах единороссов.

Политолог Лев Павлючков считает, что кадровые перестановки в самарском политсовете единороссов вызваны не столько необходимостью освободить от излишней нагрузки депутатов, сколько желанием областного руководства изгнать из президиума партийцев, критически оценивающих деятельность губернатора и его команды. Что касается Азарова и Хинштейна, то они фактически дистанцировались от региональной элиты, переехав в столицу. Напротив, Меркушкин неоднократно противопоставлял себя центральным органам «Единой России». Показательная ситуация имела место в 2015 году, когда глава области выразил поддержку кандидатам в городскую думу, которые потерпели поражение на этапе внутрипартийных предварительных выборов.

Во время думской кампании Меркушкина неоднократно упоминала председатель ЦИКа Элла Памфилова. Она обвинила самарского губернатора в выстраивании системы административного вмешательства в ход предвыборной гонки, и призвала прекратить подобную практику, пообещав в противном случае вынести вопрос о судьбе Меркушкина на рассмотрение президента Владимира Путина. Тем не менее, по итогам выборов весомых претензий к самарским властям в Москве не высказали.

Последние новости