18+
  1. Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов

Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов

Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов
Для иностранных производителей лекарств российский фармрынок является очень привлекательным местом сбыта продукции. Чтобы выиграть конкурентную борьбу, некоторые из них даже нарушают российское законодательство. В полной мере это утверждение, в частности, приложимо к американской компании Pfizer.

ЦитатаАмериканский концерн мошеннически вытесняет отечественных производителей с прилавковКонец цитаты Отечественный рынок лекарственных средств стал настоящим полем боя, на котором заокеанские фармпроизводители не считаясь со средствами пытаются отвоевать себе «место под солнцем». Борьба за покупателя далеко выходит за рамки корпоративной этики и даже российского законодательства. Ярким примером подобных действий может служить почти детективная история о том, как американский концерн Pfizer прибегнул к фальсификации официальных документов, чтобы вытеснить с прилавков более дешевые препараты российского производства. Только благодаря бдительности фармацевтов эта мошенническая операция получила огласку и привлекла внимание СМИ.

В целом разыгранная «Пфайзером» схема выглядит так: в столичные аптеки заходят неприметные люди и вручают их руководителям предписания о немедленном изъятии из продажи нескольких препаратов отечественного производства. Как говорится, цирк зажигает огни: в этих письмах от лица не кого-нибудь, а серьезной государственной организации – Следственного комитета РФ – прямо утверждается, что описываемые препараты на основании «проведенной судебно-химической экспертизы» содержат не заявленные при гос. регистрации субстанции, а потому являются фальсификатом, и торговля ими теперь считается противоправной деятельностью.

«Расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере, – грозно сообщается в письме. – Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок».

Прикрываясь авторитетом правоохранительного ведомства, авторы писем, видимо, рассчитывали на немедленное подчинение руководителей аптек. Но они не учли, что последние не раз за свою практику сталкивались с подобными схемами конкурентной борьбы. Кроме того, некоторые детали этих документов вызвали у фармацевтов серьезные сомнения в их подлинности.

Их, например, насторожило «участие» указанного в письме госоргана в борьбе с фальсификатами, так как регулированием рынка биодобавок согласно сложившейся практике занимаются совсем другие ведомства - Рос¬здравнадзор или Роспотребнадзор, но никак не Следственный комитет.

Вообще, затея с поддельными письмами американской корпорации была воплощена крайне грубо. При внимательном рассмотрении указанные «документы» изобилуют ошибками, совершенно недопустимыми в бумагах, имеющих реальную силу и выпущенных за авторством настоящих представителей госорганов.

Так, на письмах с совершенно одинаковым текстом стоят абсолютно разные подписи. На всех трех. И эти незатейливые закорючки подаются как подпись того самого следователя, который ведет дело и подписал оригинальное письмо. Только вот почему-то ни одна из этих подписей не совпадает с оригиналом. Видимо, «документ» кропали на скорую руку и даже не удосужились привести все данные хотя бы в визуальное соответствие.

Также вызывает сомнения и дата исходящего письма - январь прошлого года. В то время еще никто и знать не знал о предстоящем противостоянии западного концерна и российских фармпроизводителей, и инициированных этим противостоянием экспертизах. Но дата почему-то стоит именно такая. Получается, что больше года письма лежали где-то на полках и ждали своего часа? Скорее, авторам просто не хватило времени и внимания на подготовку, отсюда такие нелепые ошибки.

Аптекари на условиях анонимности рассказали журналистам о том, откуда, вероятно, взялись эти странные письма. Те самые таинственные люди, размахивающие подделками перед лицом фармацевтов, оказались представителями американского концерна Pfizer. А перечисленные в послании биодобавки - прямые конкуренты средств для повышения потенции, выпускаемых на фабриках этой компании. Причем отечественные производители предлагают свою продукцию по более доступной цене, что само по себе не способствует укреплению позиций западного фармгиганта на российском рынке БАДов. Мотив, как видим, лежит на поверхности.

Кроме того в корреспонденции для аптекарей фигурирует адрес руководства Объединения производителей биологически активных добавок к пище. В эту компанию как раз и входит «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн» - «дочка» американского концерна. Очевидно, что Pfizer, прикрываясь своей дочерней компанией, предпринял мошенническую попытку остановить продажу дешевых и качественных препаратов российского производства. Если бы не опыт и внимательность фармацевтов, эта спешно скроенная схема могла бы уже сейчас работать, нанося существенный вред отечественным производителям БАДов и всему рынку лекарств в стране.

Проблемы, созданные российским производителям, открыли бы путь к обогащению американского концерна посредством увеличения продаж своей более дорогой и менее популярной продукции. Весь этот замысел поражает экспертов своей прямолинейностью и ощущением безнаказанности, ведь речь идет уже о нарушении закона. Видимо, ставки для Pfizer слишком высоки, раз они не боятся подорвать свою репутацию участием в мошеннических схемах.

Есть все основания предполагать, что концерн на этом не остановится и, учтя все ошибки, более серьезно подготовится к новому бою за наращивание своих капиталов. Хочется спросить у представителей компетентных органов - до каких пор в угоду финансовым аппетитам западных компаний будут безнаказанно попираться интересы отечественных предприятий, а вместе с ними – и национальный рынок биодобавок? В итоге все это может обернуться угрозой не только благосостоянию российских покупателей БАДов, но и при долгом попустительстве - национальной безопасности страны. А тогда виноватых искать будет уже поздно.

Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов

Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов

Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов

Pfizer занимался на российском фармрынке подделкой документов

Документы взяты с блога «А сурки против» по ссылке