По их словам, в день допустимо употреблять не более 20 г алкоголя, что равно примерно полутора банкам пива, бокалу вина или 50 мл крепкого алкоголя.
При этом они подчеркнули, что диабетикам необходимо следовать рекомендациям врачей, согласно которым им нужно соблюдать осторожность в отношении спиртных напитков.
Ученые подчеркнули, что для подтверждения этих выводов нужно продолжить изучение вопроса.
Сахарный диабет типа - метаболическое заболевание, при котором в организме происходит нарушение взаимодействие инсулина с клетками тканей. Гормон инсулин отвечает за поддержание уровня глюкозы в организме.
О полезных свойствах пива ученые заявляют не впервые. Ранее немецкие исследователи выявили два вещества в составе пива, которые положительно влияют на здоровье человека. Одно из них – ксантогумол, - способно уберечь организм от таких проблем как ожирение печени, вызываемое избыточным весом и неправильным питанием. Кроме того, оно обеспечивает печени защиту от образования рубцов и убивает раковые клетки печени.
Изо-альфа-кислоты также положительно влияют на здоровье. Именно они, как отмечалось, улучшают метаболизм жиров и глюкозы.
Однако из-за наличия в напитке спиртного однозначно положительный эффект на человеческое здоровье может иметь только безалкогольное пиво и другие продукты.
О положительном влиянии ксантохумола ученые говорили и ранее. В частности, отмечалось его положительное влияние на умственные способности человека. В ходе исследования, ученые экспериментировали на мышах, изучая воздействие высоких доз данного флаваноида на их организм. Как выяснилось, данный флавоноид способен улучшать способности молодых животных к адаптации в изменяющейся окружающей среде.
Вместе с тем, как предупреждают климатологи, уже к концу этого столетия пиво может стать дефицитным, а следовательно очень дорогим продуктом. Обусловлено это тем, что из-за глобального потепления упадет урожайность ячменя.