18+
  1. Пластик просят запретить

Пластик просят запретить

Пластик просят запретить
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Беспокойство правозащитников вызывает вред здоровью и окружающей среде, который наносит ПЭТ-упаковка, а также активный рост ее производства.

В письме, опубликованном на сайте организации, председатель НСЗПП Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (из полиэтилентерефталата) и просит главу правительства ввести полный запрет на использование пластика для производства и реализации пищевой продукции. По данным союза, в 2012 году выпуск ПЭТ-тары в России вырос на 14% - объемы производства ПЭТ бутылочных марок составили 452 тысячи тонн, что является историческим максимумом.

Как поясняется в документе, если производство деревянной тары не вызывает никаких вопросов как с точки зрения экологичности, так и с точки зрения ее дальнейшей утилизации, то при производстве пластиковых бутылок используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Он наносит вред здоровью человека, способен вызвать токсический гепатит и особенно опасен при регулярном попадании в организм.

«Дибутилфталат - единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией», - добавляется в письме. Дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и отравляет напитки, в первую очередь - алкогольную продукцию.

Использованные ПЭТ-бутылки также наносят огромный вред окружающей среде, добавляет союз. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30-40%. «Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин», - говорится в сообщении. Диоксин является самым токсичным из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и ряда других веществ. При этом технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду, на мусороперерабатывающих предприятиях сегодня не существует, утверждают авторы письма.

Поэтому Павел Шапкин в письме к Дмитрию Медведеву настаивает на введении запрета на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности, а не только для алкогольной, как говорилось раньше. Незадолго до этого к вице-премьеру Аркадию Дворковичу обратился с письмом и депутат Госдумы Михаил Тарасенко, который указал на результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Этот документ был перенаправлен в Роспотребнадзор.

Вообще, запрет ПЭТ-тары ранее планировалось прописать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза по настоянию Казахстана, однако представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против. Позднее это требование из документа исключили, правительство посчитало представленные Росалкогольрегулированием выкладки о вреде ПЭТ-упаковки недостаточно убедительными.

Весомым аргументом производителей пластиковой тары в пользу своей продукции является удорожание более чем на треть всех пищевых продуктов при полном отказе от ПЭТ-упаковок. Они считают, что за попытками ввести запрет на использование пластиковых бутылок могут стоять производители других видов упаковки - алюминиевой и стеклянной.

Последние новости