18+
  1. Профсоюзного босса Тарасенко уличили в лоббизме

Профсоюзного босса Тарасенко уличили в лоббизме

Профсоюзного босса Тарасенко уличили в лоббизме
Депутат государственной думы Михаил Тарасенко, который «по совместительству» является главой Горно-металлургического профсоюза России, обьединяющего производителей стальной и алюминиевой банки, на минувшей неделе обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой запретить разливать пиво в пластик.

Об этом, в частности, сообщал портал «Эксперт-Онлайн». За запрет пластиковой тары выступил и Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области, где базируется крупнейший российский производитель. Глава региона сразу после встречи с главой «Росалкоголя» Игорем Чуяном попросил уже самого Владимира Путина «разобраться» с пластиковой тарой. Лоббистское давление со стороны «алюминщиков» усилилось в тот момент, когда вопрос о запрете пластика, казалось, был снят с повестки дня.

Еще совсем недавно Росалкогольрегулирование обещало убрать чрезвычайно спорную норму о запрете пластиковой тары из проекта технического регламента "О безопасности алкогольной продукции". Но, судя по всему, желание спасти россиян от "пластиковой угрозы" оказывается непреодолимым. На днях Игорь Чуян, глава Росалкогольрегулирования, провел встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, после которой тот настолько проникся проблема алкогольного просвещения, что немедленно обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести на пластиковую тару запрет. Официальная причина – предотвращение подросткового алкоголизма. Вероятно, то что в Вологодской области расположены основные сталилитейные предприятия - чистое совпадение.

Прения вокруг технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» не утихают в течении полутора лет. По словам депутата Госдумы Виктора Звагельского, который участвовал в подготовке документа, сроки принятия техрегламента уже срывались больше восьми раз. Между тем, итоговый текст техрегламента должен был лечь на стол Владимира Путина еще 17 сентября 2012 года.

Причина в желании «РосАлкогольРегулирования» (РАР) запретить продажу пива в пластиковой упаковке, которую оно считает опасной для здоровья россиян. Запрет может серьезно ударить как по производителям этого вида тары, так и по конечному потребителю, которому придется выбирать, покупать ли пиво в более дорогих стеклянных бутылках или остановиться на алюминиевых банках, вопросов к безопасности которых гораздо больше, чем к пластику. Напомним, сегодня в пластик разливается до 50% российского пива, в Беларуси – до 80%, в металлические банки – 17%.

До сих пор слабым местом в позиции регулятора было отсутствие каких-либо серьезных доказательств безусловного вреда пластиковой упаковки. РАР ссылался на данные неких «немецких ученых», которые полагают, что пластик способствует окислительным процессам и проникновению в напиток кислорода, поэтому при соприкосновении с жидкостью приводит «к порче пива» уже в течение первых 5-6 недель после расфасовки. Впрочем, ни фамилий исследователей, ни названия института, в котором загадочные германские научные работники проводили свои изыскания, эксперты РАР не предоставили.

В то же время защитники пластиковых бутылок приводили результаты исследований, которые подтверждали безопасность ПЭТ. В частности, упоминались исследования Международного института биологических наук США, Федерального института оценки риска Германии, итальянского Университета Брешиа, а также лабораторией мембранного катализа Института нефтехимического синтеза РАН. Кроме того, в 2011 году в аналитическом центре МГУ имени М. В. Ломоносова, в соответствии с самими требованиями все того же технического регламента «О безопасности упаковки», также проводились исследования ПЭТ. «Выделение веществ, подлежащих контролю в соответствии с техническим регламентом, не превышает установленных норм, и, как правило, значительно ниже этих норм (в 4-100 раз за период исследований 30 суток», - говорится в результатах доклада, признавшего упаковку абсолютно безопасной. «Бутылочный» пластик отправляли на экспертизу международной независимой организации Campden BRI (Великобритания). Органы здравоохранения и безопасности практически всех стран мира, включая EFSA, Управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов, а также Департамент здравоохранения Канады, признают использование ПЭТа для упаковки продуктов питания и напитков безопасным. В итоге в 2002 году пластик был официально одобрен для использования в качестве пищевой упаковки в странах Евросоюза, а в 2003 году – в США. В России против запрета на использование ПЭТ-упаковки в России активно выступают Минэкономразвития, Минпромторг, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая в июле 2012 года уже уличала РосАлкогольРегулирование в нарушении закона «О конкуренции».

Производители алюминиевых банок уже заявили о своей готовности нарастить производственные мощности и компенсировать потерю ПЭТов. При этом претензии к стальной и алюминиевой банке со стороны медиков гораздо болезненнее – ранее в расфасованном в эту тару пиве уже находили оксиды тяжелых металлов. В частности, в России запрещено использование столовых приборов из алюминия в детских садах и школах.

«Цель запрета - зарабатывание денег», - прямо говорит председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Он полагает, что РАР действует в интересах производителей крепкого алкоголя – «влиятельного водочного лобби», в отстаивании интересов которого также был замечен регулятор алкогольного рынка. Однако главная проблема заключается в том, что запрет на ПЭТ противоречит условиям вступления в ВТО, в которой Россия после долгих усилий состоит с августа 2012 года. «Если в России появится такой технический барьер, то для ВТО это будет означать, что Россия не соблюдает добровольно взятого на себя обязательства действовать в соответствии с положениями о международной торговле, - заявил юрист Lexguard Максим Воробьев в интервью «Интерфаксу». - Запрет напрямую нарушит интересы импортеров товаров, поставляющихся на территорию России». Это может грозить как крупными штрафами, которые ударят по карманам налогоплательщиков, так и уходом из отрасли крупных международных инвесторов. В частности, компания Carlsberg в лице ее президента и исполнительного директора Йорберга Буль Расмуссена, уже пообещала приостановить инвестиции в Россию, если запрет на использование пластиковой тары все же будет принят. «В этом [регламенте] нет никакой логики», - раздраженно заявил топ-менеджер в интервью Financial Times.